InvestFuture

Миллер: западный маршрут в Китай готов к 30 млрд куб

Прочитали: 26

Проект газопровода для поставок российского газа в Китай по западному маршруту (газопровод "Алтай") имеет очень высокую степень готовности к началу строительства, сообщил "Газпром" в пятницу по итогам переговоров с китайскими партнерами.

Коммерческие переговоры продвигаются хорошими темпами. "В текущих переговорах мы сосредоточены на западном маршруте. Новый контракт готовится на поставку 30 миллиардов кубометров газа в год. Проект газопровода для западного маршрута имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. В коммерческих переговорах мы продвигаемся хорошими темпами", — сказал Миллер.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в четверг провел в Томске совещание о ходе выполнения инвестпроектов компании, связанных с поставкой газа в Китай по восточному маршруту через границу в районе Благовещенска и Дальнереченска – от газопровода "Сила Сибири".

"Газпром" и CNPC согласовали место пограничного участка газопровода "Сила Сибири" - подводного перехода через реку Амур, а также технические требования к инженерным изысканиям для проектирования перехода.

В ноябре 2014 г. "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по западному маршруту. Документ, в частности, отражает такие условия, как объем и срок поставок, уровень "бери или плати", район расположения точки передачи газа на границе. Рамочное соглашение определяет график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением по западному маршруту.

Западный маршрут предусматривает поставку в КНР 30 млрд куб. м газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу "Алтай".

21 мая 2014 г. "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор сроком на 30 лет предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м российского газа в год. Восточный маршрут предусматривает поставку в КНР российского природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири".

CNPC — крупнейшая 100%-я государственная нефтегазовая компания Китая, одна из крупнейших интегрированных энергетических компаний мира.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер: западный маршрут

Поделитесь с друзьями: