InvestFuture

Забастовка докеров отправит в нокаут экономику США?

Прочитали: 43

Один из ключевых каналов поставок США может оказаться заблокированным из-за забастовки докеров. Как полагают эксперты, американская экономика может понести существенный ущерб, если в ближайшее время управляющим компаниям не удастся договориться с профсоюзами докеров.

До налогов средняя зарплата работника торгового порта, разгружающего контейнеровозы, составляет $150 тыс. в год. А с бонусами за сверхурочные получается аж четверть миллиона. Однако в последнее время работодатели стали весьма ощутимо сокращать эти премии.

Операторы терминалов в портах западного побережья США были вынуждены приостановить прием судов в четверг из-за забастовок докеров. Очередная приостановка судовых операций запланирована на субботу и продлится до понедельника. Стоит отметить, что в прошлые выходные терминальные операторы 29 портов западного побережья США также не осуществляли грузовые операции. Из-за постоянных приостановок крупные грузовые корабли не успевают разгрузиться.

Только за последнюю пятницу в порты Лос-Анджелеса и Лонг-Бич прибыло 15 торговых судов, и еще 20 кораблей ожидают разгрузки. Если ситуация в ближайшие дни не изменится, то США могут столкнуться с крупнейшим логистическим коллапсом с 2004 г., когда аналогичная забастовка докеров привела к блокировке портов западного побережья.

Компании-участники Pacific Maritime Association (PMA) пришли к выводу, что докеры намеренно затягивают процесс разгрузки кораблей, чтобы добиться получения сверхурочных. В результате членами PMA было принято решение об отказе от выплат сверхурочных, поскольку в ином случае управляющие компании могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами.

Как считают в Bank of America Merrill Lynch, в случае полной блокировки портов восточного побережья в течение одной недели, потери экономики США составят $0,8-1,8 млрд, в итоге ВВП в I квартале 2015 г. может скорректироваться на 0,1-0,2% в годовом исчислении.

"Суммарный трафик, проходящий через терминалы западного побережья, составляет около 12% от объема ВВП. Тем не менее грузы, проходящие через порты, составляют лишь 3,5% ВВП, или $600 млрд, исходя из оценок 2014 года", - считает транспортный аналитик Bank of America Merrill Lynch Кен Хокстер.

Оценка экономических последствий от приостановки работы разгрузочных терминалов в портах - довольно сложный процесс и предполагает ряд допущений. Например, исходя из грубых оценок можно прийти к выводу, что один день простоя портов обходится экономике США в $2 млрд. Однако Питер Холл из университета Ватерлоо счел такие методы некорректными. Согласно его подсчетам потери не превышали $65-150 млн в день в 2004 г., когда порты Лос-Анджелеса и Лонг-Бич были заблокированы в течение недели. С учетом инфляции и корректировки цен текущий дневной ущерб от простоя может достигать $150-350 млн. Исходя из этого и формируется общая оценка ущерба в $0,8-1,8 млрд.

В том случае если забастовка докеров затянется, точную сумму ущерба довольно трудно посчитать. Дело в том, что полноценных альтернативных путей поставок такого объема товаров в США нет, а следовательно, пострадать могут и крупные промышленные предприятия. Как считают эксперты, конечный результат от забастовки докеров может быть катастрофическим для экономики США, поскольку падение ВВП составит не менее 3,5%, то есть произойдет временный экономический спад.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Забастовка докеров

Поделитесь с друзьями: