InvestFuture

Силуанов: соцрасходы финансируют за счет экономии

Прочитали: 25

В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о подготовке нового законопроекта о трехлетнем бюджете на 2013-2015 гг. и о том, где Минфин собирается "найти" деньги для компенсации повышенных социальных расходов.

"Мы сейчас готовим проектировки бюджета на предстоящую трехлетку с 2013 по 2015 годы", - заявил глава Минфина. "Чем хороша трехлетка - мы уже знаем наши параметры расходов, наши параметры возможного на три года вперед. Поэтому на два года трехлетки (2013, 2014 гг. - в соответствии с законом о Бюджете на три года 2012-2014, - ред.) мы уже утвердили наши расходные обязательства и имеем уже утвержденный законом дефицит бюджета", - подчеркнул Силуанов. Он напомнил, что сейчас в бюджете на три года заложен уровень дефицита бюджета: 1,7% ВВП в 2013 г., 0,7% - в 2014 г. А к 2015 г. предполагалось, что бюджет удастся сбалансировать и дефицит будет нулевой. При этом правительство собирается ввести дополнительные бюджетные расходы, большей счастью за счет социальных затрат, в том числе - на инфраструктуру, что обозначено президентом Владимиром Путиным в качестве одного из главных приоритетов.

"Важно сохранить те параметры бюджета, которые уже зафиксированы на 13-14 гг.", - говорит Силуанов. Он уточнил, что правительство постарается не выходить за рамки обозначенных уровней бюджетного дефицита. "Возникает вопрос: откуда брать деньги на дополнительные бюджетные расходы?" - говорит Силуанов и сам отвечает: из более эффективных расходов.

"Задача нового правительства состоит в том, чтобы посмотреть, насколько эффективно тратятся деньги сегодня и насколько эффективно они будут тратиться в ближайшие годы, - подчеркнул Силуанов. - Пришли новые министры, новые люди, у них свой взгляд. И, общаясь с коллегами, я вижу, что у них есть целый ряд предложений по уточнению, перераспределению уже принятых расходных обязательств, по проведению реформ, которые будут способствовать большей адресности той помощи, которая оказывается более эффективным перераспределением расходов".

Мы считаем, что, проводя реформы в бюджетных отраслях, мы сможем существенно сэкономить ресурсы и как раз изыскать те средства, которые необходимы для реализации указа, заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: соцрасходы

Поделитесь с друзьями: