InvestFuture

Сечин: нефть может вырасти до $110

Прочитали: 26

Мировые цены на нефть могут вернуться к диапазону $90-110 за баррель. Об этом в статье для газеты Financial TImes написал глава "Роснефти" Игорь Сечин.

По его мнению, такой скачок стоимости вероятен в том случае, если будет законсервирован ряд производственных проектов в нефтедобыче вследствие низких цен на нефть в текущий период. Если в 1985 г. инвестиции в новые скважины были выгодными при стоимости барреля от $20 до $30 за баррель, то теперь минимальный порог - $60, а то и все $100, отмечает Сечин.

По его мнению, чтобы цены на нефть были справедливыми, необходимо снизить их зависимость от чрезмерного влияния со стороны финансовых игроков. Глава "Роснефти" также считает, что необходимо добиться продажи по крайней мере 10-15% нефти в физическом виде, а не в виде фьючерсов, как это происходит сейчас.

Кроме того, глава Игорь Сечин призывает на международном уровне приложить усилия, для того чтобы торговля стала более прозрачной, а манипуляции ценами – невозможными. Для этого необходимо делиться информацией о рынке, такой как данные о производстве нефти и ее потреблении, цены на нее, условия контрактов. Все это поспособствует тому, чтобы цены перестали быть "искаженными".

"Мы должны быть уверены в том, что у аналитиков в инвестиционных банках нет скрытых конфликтов или интересов", - отмечает Сечин.

Нефтяной рынок действительно за последние годы стал, по сути, не сырьевым, а финансовым рынком. Например, достаточно вспомнить историю с Сирией, когда существенное сокращение предложения углеводородов спровоцировало лишь краткосрочное ралли, а вот гораздо меньший перекос в прошлом году стал причиной мощнейшего обвала цен на "черное золото".

Впрочем, в текущей ситуации на стоимость нефти оказывают влияние и многие другие факторы. Особенно стоит выделить экстремистскую группировку ИГИЛ, которая продает нефть на черном рынке по бросовым ценам.

По некоторым оценкам, в месяц "Исламское государство" зарабатывало на продаже энергоносителей порядка $2-3 млн. Правда, после того как часть месторождений, контролируемых террористами, была атакована силами международной коалиции, их заработок сократился до $1 млн. Кстати, этот фактор отчасти способствовал недавнему росту цен на нефть на мировых рынках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сечин: нефть может

Поделитесь с друзьями: