InvestFuture

Еще один решающий день для Греции

Прочитали: 24

Решающий день для Греции и еврозоны. Сегодня Еврогруппа вновь попытается договориться с Афинами по вопросам греческого долга и программы финансовой помощи. Проблема в том, что подходы к решению проблемы у сторон кардинально различаются.

Новое греческое правительство во главе с премьером Алексисом Ципрасом свою позицию обозначило достаточно четко: на меры жесткой экономии они не согласны ни под каким предлогом. Учитывая, что в поддержку властей на улицы Афин вышли тысячи человек, на изменение этой позиции рассчитывать не стоит.

Кредиторы же, наоборот, настаивают на сохранении действующей программы помощи и тоже не горят желанием идти на уступки. Все предыдущие попытки прийти к общему знаменателю успехом не увенчались. Наиболее красноречиво итоги саммита ЕС 12 февраля характеризуют слова председателя Еврокомиссии. Жан-Клод Юнкер подвел недвусмысленные итоги:

Один из возможных вариантов избежать потрясений и отложить решение вопроса на некоторое время - подписать временное соглашение. Оно позволило бы Греции обслуживать свои долги в течение ближайших месяцев. За это время стороны могли бы уладить разногласия по новой программе помощи. Однако этот вариант не по душе Евросоюзу.

Таким образом, сегодняшняя встреча в Брюсселе имеет, по сути, два исхода: либо переговоры проходят безрезультатно и Греция выходит из зоны евро, либо стороны объявят о продолжении диалога и решение вопроса затянется еще ненадолго. Текущая программа Греции заканчивается в конце месяца, поэтому время пока есть.

Европейцы, судя по всему, очень боятся выхода Греции из еврозоны, поскольку это может привести к полному развалу валютного блока по принципу домино. За Элладой могут последовать Италия, Португалия и Испания, где также проходят митинги за отказ от мер жесткой экономии.

Глава Европейского механизма стабильности Клаус Реглинг дал однозначную оценку такому сценарию. "Это будет самым дорогим решением как для Греции, так и для зоны евро", - сказал он. Впрочем, министр финансов Греции Янис Варуфакис и без того, похоже, осознает последствия подобного решения и отступать не намерен. В интервью британскому изданию "Гардиан" он заявил: "Мы постоянно слышим: "Если вы не подпишете, то наступит Армагеддон”. Мой ответ – пусть наступит".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еще один решающий день

Поделитесь с друзьями: