InvestFuture

В Крыму построят новую систему водоснабжения

Прочитали: 33

Строительство новых водоводов и водохранилищ в Крыму начнут в 2015 г. в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) развития полуострова, заявил глава департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды Дмитрий Кириллов.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, воду на полуостров подавали из Днепра по Северо-Крымскому каналу. В основном вода шла на нужды сельского хозяйства.

После воссоединения Крыма с Россией Украина прекратила подачу воды по каналу. Вопрос водоснабжения Крыма удалось частично решить после переброски в Северо-Крымский канал воды из местной реки Биюк-Карасу.

"В рамках ФЦП до 2020 г. планируется строительство крупных магистральных водоводов, водохранилищ. Будет продолжен ремонт сетей, в основном в населенных пунктах. Реализация программы формально началась 1 января. В 2015 г. начнется строительство первого участка водовода до города Керчь и Феодосийско-Судакского региона. Кроме того, начнется строительство Соколинского водохранилища", - заявил Кириллов в интервью РИА "Новости".

ФЦП поможет обеспечить жителей и предприятия Крыма питьевой и технической водой. При этом стратегию развития орошаемого земледелия необходимо проработать с учетом имеющихся водных ресурсов Крыма, отметил Кириллов.

На создание новой системы водоснабжения Крыма в 2015-2020 гг. выделят почти 65 млрд руб. по трем основным направлениям - орошение, жилищно-коммунальное хозяйство и водообеспечение, заключил Кириллов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Крыму построят новую

Поделитесь с друзьями: