InvestFuture

Устенко: МВФ боится давать Украине в долг

Прочитали: 23

Международный валютный фонд более не намерен давать Украине деньги вперед, заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"МВФ напуган работой не только на Украине, но и в других странах, которые вначале получали первые несколько траншей, для них разблокировались внешние рынки заимствования капитала, и они просто отказывались от сотрудничества с фондом", - поясняет Устенко.

Эксперт отмечает, что как только речь заходила о реальных реформах, многие из стран-должников МВФ отказывались их выполнять. В их числе, конечно же, Украина. Так было в ходе двух предыдущих программ МВФ для Украины.

Господин Устенко уверен, что вариант "вечером деньги — утром стулья" больше не сработает: теперь от Украины сначала будут требовать реальных шагов и только затем давать деньги.

Практически со всеми высказываниями Олега Устенко можно согласиться, но стоит обратить внимание еще и на тот факт, что Украина в данном случае выполняет поручения Запада и выделяемые средства являются, по сути, платой.

Кроме того, эксперт отметил, что, по прогнозам аналитиков, только на 2015 г. стране потребуется около $20 млрд, а МВФ выделяет всего $17,5 млрд на 4 года. Даже если учесть, что в этом году страна может получить от внешних кредиторов $8 млрд, этих денег все равно не хватит, поскольку выплатить необходимо $10 млрд.

По мнению Устенко, реструктуризацию долга нужно начинать незамедлительно, хотя и это вряд ли окажет позитивный эффект на экономику.

"Большим риском остается долг перед РФ, составляющий $3 млрд. Россия может потребовать выплатить этот долг уже в начале марта. До апреля мы должны получить транш, чтобы перекрыть этот долг", – сказал он.

Судя по всему, у украинских властей не так много вариантов. Реформы проводить придется, и в первую очередь они, как обычно, коснутся обычных граждан. Можно не сомневаться, коммунальные тарифы снова поднимут, причем довольно существенно. Кроме того, реформы могут коснуться пенсионной системы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Устенко: МВФ боится

Поделитесь с друзьями: