InvestFuture

МЭР: рост цен к июню усилится до 17,4%

Прочитали: 28

Пик инфляции в годовом выражении в июне составит 17,4%, затем цены снизятся до 12-12,4%, сообщается в опубликованном уточненном прогнозе Минэкономразвития. В среднем за год инфляция составит 15,8% к предыдущему году.

В 2015 г. опережающими темпами продолжат расти цены на продовольственные товары.

"В условиях сохранения сильных геополитических рисков и гипотезы о том, что цена на нефть в среднегодовом выражении в 2015 г. составит $50 за баррель, предполагается, что ВВП снизится на 3%. По прогнозным оценкам, российская экономика в 2015 г. вступит в полосу затяжного спада", - отмечает МЭР.

"По предварительной оценке, в I квартале инфляция в среднем за месяц составит 2,2-2,3%, - сообщается в прогнозе. - Пик инфляции за годовой период - примерно в размере 17-17,5% - придется на конец I - II кварталов. При этом во II квартале среднемесячный темп замедлится более чем вдвое, до 1%, в условиях стабилизации курса рубля и растущих спросовых ограничений. Во втором полугодии рост цен существенно замедлится вследствие значительного сжатия платежеспособного спроса. К концу 2015 г. инфляция составит 12-12,4% (в расчетах принято 12,2%)".

"Основные инфляционные риски превышения данного прогноза остаются высокими и связаны с возможным дальнейшим ослаблением рубля при его волатильной динамике. На этом фоне повышается вероятность снижения предложения и сохранения разбалансированности рынков, что будет оказывать давление на рост цен", - отмечается в прогнозе Минэкономразвития.

"В структуре товарооборота доля импорта остается высокой, особенно в межсезонный период до начала нового сельскохозяйственного года. Также на удорожание продуктов будут влиять цены на экспортно ориентированные сельскохозяйственные товары, ориентированные на мировые цены. В связи с этим товарные рынки будут находиться в состоянии разбалансированности, в том числе из-за регулярных изменений ценовых пропорций между отдельными товарными группами. Данные факторы будут влиять на удорожание продуктов, прежде всего социально значимых, низко эластичных к спросу, в связи с чем динамика цен на них будет опережать инфляцию", - прогнозирует МЭР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: рост цен к июню

Поделитесь с друзьями: