InvestFuture

Экономика США вновь оказалась под ударом стихии

Прочитали: 39

На США вновь обрушилась непогода, в нескольких штатах введено чрезвычайное положение. Пока неизвестно, какой ущерб понесет экономика страны, но если ситуация повторится, то I квартал может вновь быть связан с падением ВВП.

Около года назад консенсус-прогноз предполагал, что в I квартале 2014 г. ВВП США вырастет на 2,2%. Это произошло даже несмотря на то, что сами экономисты испытывали трудности с тем, чтобы добраться до работы и домой.

Но всего несколько месяцев спустя стало известно, что ВВП в I квартале сократился сразу на 2,9%. То есть разница между прогнозом и фактом превышала 5%!

Но до этого момента никто не предсказывал такой эпический коллапс в экономике США. Объяснение было простым: "полярный вихрь" в январе и феврале бушевал в то время, когда казалось, что непогода снизит темпы роста всего на несколько базисных пунктов.

И в этом свете особенно интересна погодная ситуация в США, где за последние 30 дней во многих районах выпадали аномально большие объемы осадков, а температуры оказывались ниже нормы.

Сейчас режим чрезвычайной ситуации был введен в штатах Теннесси, Кентукки, Виргиния, Северная Каролина и Миссисипи. Закрыты государственные учреждения, школы, отменено около 2,6 тыс. авиарейсов.

Год назад подобные неурядицы стоили экономике США более $100 млрд в виде потерянных объемов экономики за квартал в годовом выражении.

ЭКОНОМИКА США И АНОМАЛЬНАЯ ПОГОДА В 2014 г. в восточной части Америки были зафиксированы крайне низкие температуры. В Нью-Йорке столбик термометра опустился до минимальных отметок более чем за 100 лет, но самая низкая температура была зафиксирована в городе Эмбаррасе в штате Миннесота: показатель составил минус 37°C, а с учетом ветра температура составила минус 43°C.
По различным оценкам, сильное похолодание стоило экономике США около $5 млрд в виде недополученных доходов, а негативное влияние на темпы роста ВВП составило до 0,2 процентного пункта.
В 2010 г. ситуация была еще хуже. Снежные и ледяные бури длились неделю, а ущерб составил $25-30 млрд.
Экономические потери выражаются в резком падении активности покупателей, так как они просто не выходят из домов, а некоторые магазины на время похолодания вынуждены были закрыться.
Кроме того, из-за задержек авиарейсов, закрытых или обледенелых дорог страдают туристы, а сами авиакомпании теряют миллиарды долларов.
Также стоит отметить, что последствия похолодания население чувствует еще в последующие месяцы, когда им приходят огромные счета за отопление, и это оказывает дополнительное давление на потребительские расходы.
Впрочем, большая часть потерь обычно компенсируется во II квартале.

По данным Reuters, в восточных районах США вообще зафиксированы рекордные морозы. Эксперты не исключают, что температура опустится еще ниже, и это еще консервативный вариант.

Итак, теперь ясно, что оценки по росту ВВП в I квартале сталкиваются именно с такими же проблемами, что и год назад. И это даже не включая в себя угрозу остановки портов на западном побережье, что может очень сильно навредить экономике США.

Возможно, разница между прогнозами и реальным ростом будет даже больше 5%, учитывая ситуацию в мировой экономике.

С другой стороны, экономисты и аналитики с Уолл-стрит могут, наконец-то, признать, что холодная погода влияет на экономику, и скорректируют свои прогнозы.

Прогнозы по росту ВВП США в I квартале 2015 г. Точность экономических прогнозов в США не очень высока, но когда эксперты просто "забывают", что было очень холодно и это вредно для американской экономики, – это просто смешно.

Но формировать позитивное общественное мнение и настроение необходимо, поэтому в такой позиции ничего удивительного нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика США вновь

Поделитесь с друзьями: