InvestFuture

Помощь Донбассу: как не стать жертвой мошенников?

Прочитали: 28

В последнее время в сети стали с огромной скоростью распространятся просьбы о помощи беженцам с Донбасса или детям оттуда же.

Ни для кого не секрет, что сейчас происходит на Украине, и всем нам, без сомнения, жалко людей, которые оказались заложниками этой войны. И, конечно, хочется помочь. Или хотя бы "перепостить" просьбу о помощи.

Но давайте не торопиться и, прежде чем переводить деньги беженцам и их детям, включим мозг и попытаемся понять, куда пойдет эта помощь.

1) Для кого и на что нужны деньги? Тут вроде понятно — для беженцев.

Но тревожным звоночком должен стать тот факт, когда по пунктам не расписано, какая конкретно помощь нужна. Все проверенные фонды всегда очень четко расписывают по пунктам, какая нужна помощь. Допустим, лекарства – такое количество, подгузники определенного размера – такое, и так далее.

Однако в последнее время есть и другие примеры.

Вот один из них: "Мы собираем помощь для беженцев и передаем их в пункты временного размещения. Каждую неделю нам необходимо собрать 40 000 рублей. На счету каждая спасенная жизнь!"

Красивый и пафосный текст, однако нигде не написано, на что именно тратятся эти деньги и где эти пункты находятся.

Вывод: отсутствие конкретики должно стать одним из факторов, на который стоит обратить внимание.

2) Прозрачная отчетность. В хороших, правильных фондах отчетность ведется по месяцам. То есть, скажем, январь — собрано столько-то денег, потрачено столько-то, на конкретные нужды.

На сайте любого надежного фонда отображаются все поступления за отчетный период и то, куда эти деньги направляются.

Это правильно, и жертвователю понятно, куда деньги пошли.

Иногда выкладывают чеки с прописанной суммой, если речь идет о дорогостоящем лечении или медикаментах.

Чеков нет? Отчетности нет? Повод задуматься.

3) Помощь только деньгами? Еще один повод задуматься, если от вас просят только деньги. Да, как правило, если речь идет о дорогостоящем лечении, что тут вы ничем другим помочь не можете (тут надо см. п.2 — важна отчетность и прозрачность).

Но если речь идет о помощи тем же беженцам, то тут помощь может быть самой разнообразной: помочь с временным жильем, с продуктами питания, с теми же лекарствами, помочь кого-то куда-то довезти, потому что для того, чтобы устроиться в чужой стране, нужны не только деньги.

А когда на сайте некого волонтерского сообщества висят только способы перевода денег... Еще один повод задуматься.

4) Контакты Один из примеров: просьбы о помощи, призывы к милосердию, "Яндекс. Кошелек" для перевода средств – и никаких контактов. Ни контактов волонтеров, ни контактов представителей фонда. Ничего.

Понятно, что можно указать липовые контакты, сделать липовый сайт на скорую руку. Но важно обратить внимание на то, чтобы те, кто действительно хочет помочь, могли в любое время связаться с организаторами помощи, узнать об актуальных нуждах и способах помочь.

Если этого нет – это еще один повод задуматься о том, куда пойдут ваши деньги.

В заключение хочется отметить, что случаи бывают разные. Но важно очень хорошо подумать, прежде чем "перепостить" какую-то просьбу и тем более переводить деньги. Если не уверены — лучше не надо.

Конечно, каждому хочется верить в то, что люди искренне помогают, и просто не знают, как это правильно сделать. Но — увы и ах! — очень часто бывает и обратное, когда люди пользуются чужим несчастьем и человеческой наивностью и верой в добро.

Есть надежные фонды и НКО, и если вы хотите помочь, лучше обратитесь к ним.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Помощь Донбассу: как не

Поделитесь с друзьями: