InvestFuture

АП: спада не будет при реализации антикризисных мер

Прочитали: 17

Спада не будет при полной реализации антикризисных мер и благоприятном развитии событий, считают в администрации президента РФ.

По последней оценке Минэкономразвития, реализация антикризисного плана позволит снизить спад ВВП в 2015 г. на 0,9 п. п. до 3%.

"Безусловно, полная реализация этого антикризисного плана позволит существенно притормозить спад, если не избежать его вообще, - сказал помощник президента РФ Андрей Белоусов во вторник. - Я считаю, что у нас есть возможность".

Прогнозные оценки МЭР могут быть пересмотрены по итогам января-февраля в лучшую сторону, уточнил он.

"Вы знаете, что в январе неплохие результаты по промышленности. Если мы посмотрим сейчас данные января-февраля, я думаю, возможно, мы подкорректируем наши оценки по динамике производства. Я могу сказать так, что анализ прогноза, который сделан Минэкономразвития, показывает, что заложены очень жесткие гипотезы", - сказал Белоусов, отмечая, что были времена и похуже.

Так, в кризисный 2009 г. в РФ падение ВВП составило 8%, а спад по реальной заработной плате достигал 9-10%. Сейчас Минэкономразвития ожидает падения ВВП на 3% и снижения реальной зарплаты на 9,6%.

"Это, мне кажется, очень сильная гипотеза. Второе: я хочу сказать, что у нас в прогнозе не предусмотрен рост экспорта, но при таком обменном курсе, который у нас установился, у нас стало высокоэффективно искать экспортные операции. Третье: в прогнозе стоит достаточно высокий темп и динамика объема прироста прибыли компаний, - поясняет Белоусов. - Действительно, всегда девальвация сопровождалась ростом прибыли, но прирост этот сейчас, по оценкам МЭР, составит почти 1,5 трлн рублей. Вот возникает вопрос, куда эта прибыль пойдет".

По оценке Белоусова, МЭР подстраховывается и закладывает эту прибыль на вывоз капитала, что, возможно, не произойдет. Тогда эти деньги могут пойти на дополнительные инвестиции и дополнительную индексацию реальных зарплат.

"Таким образом, даже в самом прогнозе Минэкономразвития у нас существует целый ряд допущений, которые свидетельствуют о том, что у нас есть ресурсы, которые позволят, если не избежать спада, то сделать его минимальным. А вот насколько это реализуется - это существенно зависит от эффективности как раз действий антикризисного плана", - говорит Белоусов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АП: спада не будет при

Поделитесь с друзьями: