InvestFuture

Швейцария может погрузиться в рецессию

Прочитали: 29

Ожидания экономического роста в Швейцарии снизились, так как финансовые аналитики оценили потенциальный ущерб экономике от скачка швейцарского франка, после того как центробанк страны снял ограничения по курсу франка.

Результаты исследования, проведенного ZEW Institute и Credit Suisse Group, показали, что индекс ожиданий инвесторов и аналитиков упал до –73 п. с -10,8 пункта в январе.

Это самое большое падение значения индекса, и оно указывает на то, что ожидания существенно ухудшились, с тех пор как Национальный банк Швейцарии отпустил франк в свободное плавание, после того как он три с половиной года был привязан к евро.

Отрицательное значение указывает на то, что число участников рынка, ожидающих ухудшения ситуации, превышает количество тех, кто настроен оптимистично. Институты KOF и BAKBasel уже озвучили свои прогнозы, согласно которым экономика Швейцарии погрузится в рецессию из-за сильного франка.

Очевидно, сейчас он пытается сделать более мягкую привязку к евро, зафиксировав франк в диапазоне 1,05-1,10.

Как результат, попытки регулятора удержать франк в обозначенных границах оказались практически обречены. В моменте курс EUR/CHF опустился даже ниже 1,05.

К сожалению, Национальный банк Швейцарии в настоящий момент потерял всякое доверие, и, скорее всего, вскоре мы увидим как минимум паритет евро и франка, а может быть, курс уйдет и существенно ниже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Швейцария может

Поделитесь с друзьями: