InvestFuture

Транснефть: в России появится новый сорт нефти

Прочитали: 95

Компания "Транснефть", по поручению Министерства энергетики Российской Федерации, прорабатывает проект по выделению высокосернистой нефти в отдельный сорт нефти.

Об этом, по данным агентства ТАСС, на заседании экспертного совета "Транснефти" заявил вице- президент компании Сергей Андронов. Новый сорт нефти будет аналогичен иракским сортам Kirkuk и Basrah Blend.

По словам Андронова, приблизительная стоимость реализации проекта составляет 2,5 млрд руб. По предварительным оценкам, объем экспорта нового сорта нефти через порт Усть-Луга составит до 23 млн тонн.

Предполагается, что новый сорт с содержанием серы в 2,1-2,3% будет формироваться на основе нефти, добываемой на территории Башкирии, Татарстана, Удмуртии, а также Оренбургской области.

Вице-президент "Транснефти" отметил, что в последние годы показатель сернистости нефти, которая поставляется на НПЗ России и на экспорт в западном направлении, растет. Для нефтеперерабатывающих заводов данная тенденция чревата негативными последствиями в виде увеличения сроков технологических ремонтов.

Андронов заявил, что с 2009 г. на западном экспортном направлении доля низкосернистой нефти снизилась с 218 млн до 184 млн тонн. При этом доля высокосернистой нефти в общем объеме грузопотока "Транснефти" в последние годы росла: 77,5 млн тонн в 2013 г., 81,1 млн тонн в 2014 г. По прогнозам компании, в 2015 г. объем высокосернистой нефти в грузопотоке компании увеличится еще на 3-3,5 млн тонн.

Андронов также отметил, что выделение экспорта высокосернистой нефти в отдельное направление касается сырья не только "Татнефти", но и "Башнефти", "Газпром нефти", "Роснефти" и частично "ЛУКойла".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Транснефть: в России

Поделитесь с друзьями: