InvestFuture

ЕК продолжит расследование в отношение "Газпрома"

Прочитали: 26

Еврокомиссия намерена продолжить антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". Об этом заявила член Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер.

"Считаю, что мы сможем продвинуться в этом деле, надеюсь, уже в относительно ближайшем будущем. Мне важно быть уверенной, что в отношении любой компании на европейском рынке действуют и применяются одинаковые правила", - отмечает еврокомиссар.

Она также заявила, что дело в отношении "Газпрома" является политическим.

Ранее в европейских СМИ появлялась информация о том, что Еврокомиссия приостановила антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". В то же время еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния уверял, что расследование было приостановлено в связи со сложной ситуаций на Украине, хотя ряд европейских чиновников выступили с опровержением, отмечая, что Альмуния был неправильно понят.

Возобновление расследования в отношении "Газпрома" свидетельствует о том, что утверждения европейских СМИ о неприкосновенности российского газового гиганта в Европе оказались надуманными. Ни французское, ни немецкое лобби не в состоянии изменить ситуацию, даже несмотря на то, что энергетические компании этих стран открыто поддерживали сохранение тесных связей с Россией, даже невзирая на события на Украине.

Необходимо напомнить, что завершиться расследование должно было еще весной 2014 г. Теперь же никто не может сказать, когда дело будет доведено до конца.

История вопросаЕвропейская комиссия 4 сентября 2012 г. объявила о начале антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.
На "Газпром" пожаловалась Литва, которая считает цены "несправедливыми" и требует от российской компании почти $2 млрд в виде компенсации. По данным ЕК, Литва платит за газ больше, чем любая другая страна ЕС.
Если начнется антимонопольный процесс, то в отношении "Газпрома" может быть применен ряд наказаний, включая штраф, который может достичь 10% годовой выручки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕК продолжит

Поделитесь с друзьями: