InvestFuture

Как СССР подарил Египту Суэцкий канал

Прочитали: 40

26 июля 1956 г. Египет национализировал Суэцкий канал. Доходы от канала должен получать народ Египта, заявил президент страны Гамаль Абдель Насер,чем нанес огромный ущерб финансовым интересам Франции и Британии, которые до этого владели каналом.

При этом Египет заявил о выплате компенсации держателям акций Суэцкого канала и обязался уважать свободу судоходства по каналу.

Но Запад такое положение дел не устроило. К тому же, стремление Египта к свободе могло оказаться заразительным для всех колониальных арабских стран и стран Ближнего Востока. Сидеть сложа руки - не в привычках Британии и Франции. Кто такой "народ Египта?" Неграмотные феллахи? Английская администрация не считала их за людей. Кто такой Насер? По выражению тогдашнего премьер-министра Британии Энтони Идена, Насер - "новый Гитлер".

А с Гитлером надо бороться. Поэтому Англия предложила нанести удар по Египту и свергнуть Насера. Франция согласилась и 1 сентября 1956 г. предложила Израилю также участвовать в агрессии. Окончательное решение о совместном нападении на Египет приняли 24 октября 1956 г. во французском Севре, где представители Англии, Франции и Израиля подписали секретный протокол о военной операции "Мушкетер". Тройственная агрессия началась 29 октября с вторжения армии Израиля на Синайский полуостров.

СССР не мог остаться в стороне. Агрессия стала вызовом всему миру. Многие арабские, африканские и азиатские страны с надеждой смотрели на СССР. в поисках защиты от такого же возможного нападения Франции, Англии или США. СССР был великой державой, способной обуздать и наказать агрессоров. Да, были люди в наше время...

И эти люди начали действовать. 30 октября 1956 г. СССР призвал Совет Безопасности (СБ) ООН принять меры по пресечению агрессии Израиля против Египта и немедленному выводу израильских войск с египетской территории. СССР и США проголосовали в СБ за прекращение огня, но Англия и Франция заблокировали это предложение. 31 октября Англия и Франция начали военные действия против Египта.

5 ноября 1956 г. СССР направил телеграмму председателю СБ, в которой потребовал срочного созыва Совета для обсуждения вопроса о невыполнении Британией, Францией и Израилем решения Чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН и о немедленных мерах по прекращению агрессии против Египта.

В этой же телеграмме содержался проект резолюции, который в категорической форме предлагал правительствам Британии, Франции и Израиля "немедленно, но не позднее 12 часов с момента принятия настоящего решения, прекратить все военные действия против Египта и в трехдневный срок вывести вторгшиеся на территорию Египта войска".

СССР указывал, что если это требование не будет выполнено, то все члены ООН, и прежде всего СССР и США, окажут Египту военную помощь. Советское правительство при этом подчеркивало, что оно "готово внести свой вклад в дело обуздания агрессоров, защиты жертв агрессии, в дело восстановления мира путем посылки в Египет необходимых для этой цели военно-воздушных и военно-морских сил".

Тогда же, 5 ноября 1956 г. СССР обратился с посланием к президенту США, в котором предлагал совместно, с санкции ООН, использовать вооруженные силы обоих государств и объединить усилия СССР и США для прекращения агрессии против Египта. Однако предложение СССР не встретило поддержки в Вашингтоне.

СССР также направил послания Британии, Франции и Израилю, в которых заявил "о решимости применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке".

В каждом послании содержались серьезные предупреждения. Британия получила первую четко выраженную угрозу применения ракетного оружия: "Советское правительство считает необходимым обратить Ваше внимание на то, что развязанная Англией и Францией агрессивная война против Египетского государства... чревата последствиями для всего мира...

В каком положении оказалась бы сама Англия, если бы на нее напали более сильные государства, располагающие всеми видами истребительного оружия? А ведь такие страны могли бы и не посылать к берегам Англии военно-морские и военно-воздушные флоты, а использовать другие средства, например, ракетную технику... Мы полны решимости применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке. Мы надеемся, что в этот критический момент Вы проявите должное благоразумие и сделаете из этого соответствующие выводы".

В послании Израилю говорилось: "Выполняя чужую волю, действуя по указаниям извне, правительство Израиля преступно и безответственно играет судьбой мира, судьбой своего народа. Оно сеет такую ненависть к государству Израиль среди народов Востока, которое не может не сказаться на будущем Израиля и которое поставит под вопрос само существование Израиля как государства".

"Ярким выражением горячих симпатий советских людей к египетскому народу, борющемуся за свою национальную независимость и свободу, являются многочисленные заявления советских граждан, в среде которых имеется большое количество находящихся в запасе летчиков, танкистов, артиллеристов - участников Великой отечественной войны с просьбой разрешить им направиться в Египет в качестве добровольцев, чтобы вместе с египетским народом изгнать агрессоров с египетской земли", - отмечал в то время ТАСС.

Послов Англии, Франции и Израиля вызвали в МИД СССР среди ночи с 5 на 6 ноября. При вручении писем, послу Британии устно намекнули, что пять ядерных ракет, достаточных для уничтожения его страны как субъекта мировой политики, уже стоят на старте и заправлены.

Французскому послу заявили, что для уничтожения Франции достаточно примерно семи или девяти ракет, и эти ракеты готовы к запуску.

Иностранные дипломаты тут же бросились отправлять срочные шифровки своим правительствам.

Уже 6 ноября 1956 г. премьер-министр Англии направил послание председателю Совета министров СССР, в котором сообщил, что правительство Англии дало распоряжение своим вооруженным силам в Египте прекратить огонь в полночь с 6 на 7 ноября.

В тот же день глава правительства Франции направил послание председателю Совета министров СССР о том, что Франция согласна на окончательное прекращение огня в Египте.

8 ноября последовало подобное послание премьер-министра Израиля председателю Совета министров СССР, в котором сообщалось о прекращении израильскими войсками огня в Египте.

СССР с посланиями ознакомился и добавил несколько деталей к своим предыдущим заявлениям: "В руководящих кругах СССР заявили, что если Англия, Франция и Израиль, вопреки решениям ООН, не выведут всех своих войск с территории Египта и под раз¬личными предлогами будут затягивать осуществление этих решении и накапливать силы, создавая угрозу возобновления военных действий против Египта, то соответствующие органы Советского Союза не будут препятствовать выезду советских граждан-добровольцев, пожелавших принять участие в борьбе египетского народа за его независимость".

9 декабря 1956 г. вышло новое сообщение: "ТАСС уполномочен заявить, что полный вывод английских, французских и израильских войск из Египта, естественно, снимает вопрос о выезде в Египет советских добровольцев".

Британия и Франция поняли все окончательно, и 22 декабря английские и французские войска покинули Порт-Саид и другие захваченные ими территории Египта. Израиль сделал то же самое в марте 1957 г.

Вот так Египет получил Суэцкий канал, которым владеет до сих пор. И не только канал. Нечто большее. СССР своими действиями сделал Египет самой значимой арабской страной, с которой начал считаться Запад и Восток. Египет и сейчас играет важную роль в мировой политике. И все это - следствие поддержки СССР. Помнит ли об этом Египет?

Важна и другая сторона этой истории. СССР был мощным государством, способным отстаивать свои интересы и защищать интересы других государств, которые страдали от политики Запада.

СССР больше нет, а события в Ливии, Ираке, Сирии, на Украине показывают, что современная Россия не способна постоять за себя, а союзников больше не осталось. Союза ищут с сильным государством, союз со слабым никому не нужен. НАТО значительно продвинулось на восток и стоит на пороге российского дома. Беда, большая беда уже пришла на Украину, переступив порог российского дома.

Многочисленные источники, не веря в "мягкую силу", признают, что обстановка ухудшается не только в российской экономике. Не может быть мягкой силы, поскольку нет твердой силы. Эти источники владеют информацией, но не миром, как в той американской поговорке. Перед развалом СССР некоторые из этих источников предупреждали о таком исходе. Кто им поверил? А хотел ли кто-нибудь верить?

Предупреждали и о грядущих событиях на Украине, как говорят, "докладывали". И если бы Россия проявила твердую волю, события пошли бы по другому пути. Как и в Ливии, Ираке, Сирии...

А пока спешим по утрам на работу (у кого она есть), возмущаемся ростом цен, отменой электричек и смотрим сериалы по ТВ. То же самое делали и люди на Украине. Кто верил в то, что маленький мальчишка вскоре погибнет от осколка в голову на детской площадке в Донбассе?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как СССР подарил Египту

Поделитесь с друзьями: