InvestFuture

ЕЦБ призовет банки Греции сократить инвестиции

Прочитали: 32

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может обратиться к греческим финансовым институтам с призывом сократить объемы инвестиций в государственные бонды Греции, если переговоры страны с Еврогруппой провалятся, передает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Вероятность дефолта Греции значительно возрастет в случае неудачного исхода переговоров, и наблюдательный совет ЕЦБ, ответственный за банковский сектор еврозоны, опасается, что греческие банки будут обременены чрезвычайно огромными объемами неликвидных госбондов страны.

По словам источников, действия регулятора будут зависеть от исхода переговоров между Афинами и Еврогруппой, которые пройдут в пятницу.

Председатель наблюдательного совета ЕЦБ Даниэль Нуи в январе советовала греческим банкам не наращивать инвестиции в бонды Греции, отмечая неясность в отношении будущего страны в еврозоне.

Греческие банки являются важными покупателями краткосрочных казначейских векселей, выпускаемых страной. В марте Афинам предстоит погасить векселя на сумму 4,4 млрд евро, в апреле - еще на 2,4 млрд евро.

Как сообщалось, накануне регулятор расширил финансирование греческих банков в рамках так называемой программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) с 65 млрд евро до 68,3 млрд евро.

Рост объема финансирования стало незначительным, поскольку греческий центробанк запрашивал повышение на 10 млрд евро, но оно крайне важно для банков страны, у которых заканчивается ликвидность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ призовет банки

Поделитесь с друзьями: