InvestFuture

Миллер: о поставках газа в Донбасс попросил Нафтогаз

Прочитали: 18

"Газпром" увеличил поставки газа на Украину на 12 млн куб. м, в том числе через газоизмерительные станции на юго-востоке Украины "Прохоровка" и "Платово" (Донбасс), в соответствии с заявкой "Нафтогаза", сообщил глава российской компании Алексей Миллер в пятницу.

Накануне НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что не просил делать этого и не будет платить за этот газ для Луганской и Донецких областей.

"В соответствии с заявкой НАК "Нафтогаз Украины", "Газпром" сегодня увеличил поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", - сказал Миллер в пятницу.

"Нафтогаз" заявил, что заказал на 20 февраля 42 млн куб. м российского газа, что на 12 млн куб. м газа больше, чем днем ранее. Но "Нафтогаз" не указывал в заявке, что газ надо передавать на границе России через ГИС "Прохоровка" и "Платово", сказали в украинской компании.

В среду Украина заявила, что отключила неконтролируемые Луганскую и Донецкую области от газоснабжения из-за повреждений транспортной системы.

Как сообщил премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, суточная потребность ЛНР в газе составляет 5 млн куб. м, ДНР - 7 млн куб. м без учета промышленности. Итого - 12 млн куб. м. Донбасс после прекращения поставок "Нафтогазом" прекратил платежи Украине за газ.

"Газпром" начал в четверг поставки газа в объеме 12 млн куб. м для этих регионов. Украина сначала делала противоречивые заявления, что все починит и начнет поставки, то - нет, то поставки возобновились со стороны Украины, а потом "Нафтогаз" заявил, что не будет платить за этот газ, поставляемый напрямую из РФ для Донбасса, но дополнительно Украина заказала для себя такой же объем.

В Луганской народной республике назвали неправдой заявления "Нафтогаза" о возобновлении поставок в Донбасс со стороны Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер: о поставках газа

Поделитесь с друзьями: