InvestFuture

Минсельхоз: отменять запрет на импорт продуктов рано

Прочитали: 15

Отмена введенного в августе 2014 г. запрета на ввоз в Россию западных продуктов преждевременна, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

"С учетом геополитики, пока я не вижу предпосылок для отмены эмбарго", - отметил Федоров. "Со дня введения эмбарго на импорт западных продуктов до конца 2014 г. мы получили снижение импорта более чем на $4 млрд", - пояснил министр.

"Для тех, кто любит западные деликатесы, эмбарго не в радость. Но нашим производителям это помогло. К примеру, производство сыра в стране выросло на 15%", - подчеркнул Федоров.

Однако в новых экономических условиях российские сельхозпроизводители столкнулись с новыми трудностями, одна из которых - значительное удорожание банковских кредитов.

"Банки живут в своем, не совсем реальном мире. Поэтому нам нужно убеждать их вести себя более патриотично, проводить более лояльно кредитную политику. К примеру, мы даем "Россельхозбанку" десятки миллиардов бюджетных рублей на докапитализацию. Но мы вправе требовать взамен доступные кредиты", - подчеркнул Федоров.

По данным Росстата, производство сыров и творога в России увеличилось в 2014 г. на 6% (на 70 тыс. тонн) до 1,243 млн тонн.

По данным Национального союза производителей молока, в 2014 г. Россия импортировала 41 тыс. тонн сыров и творога против 59 тыс. тонн в 2013 г. В том числе 10,5 тыс. тонн ввезены после объявления продовольственного эмбарго.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минсельхоз: отменять

Поделитесь с друзьями: