InvestFuture

Греция на шаг ближе к дефолту и выходу из еврозоны

Прочитали: 28

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас поделился с журналистами своей уверенностью в том, что Евросоюз одобрит запрос греческого правительства о продлении текущей программы финансовой помощи на полгода.

"Я уверен, что запрос Греции на продление программы финпомощи на полгода с условиями, содержащимися в нем, будет одобрен. Это момент для принятия исторически важного политического решения для будущего Европы", — цитирует агентство Reuters Ципраса.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум в минувший четверг получил запрос от Греции на продление на полгода программы финансовой помощи. Таким образом, Греция фактически дала согласие на предложение Еврогруппы пролонгировать текущую программу помощи, которая предполагает не только кредиты стране от ЕС, но и проведение Грецией согласованной с кредиторами экономической политики.

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) рассмотрит вопрос продления финансовой помощи Греции на внеочередном заседании в пятницу, 20 февраля.

В то же время немецкое издание Der Spiegel опубликовало информацию о том, что Европейский центральный банк разрабатывает план возможного выхода Греции из еврозоны. И хотя в ЕЦБ отказались комментировать эту информацию, в Der Spiegel сообщают, что ставки как никогда высоки.

Одновременно с этим агентство Bloomberg сообщило, что растущая вероятность выхода Греции из еврозоны подтвердил министр финансов Мальты Эдвард Шиклуна, который сообщил журналистам, что Германия согласна на выход Греции из еврозоны.

"Блок стран еврозоны во главе с Германией согласен на выход Греции из валютного блока, в случае если соглашение по греческому долгу и продлению программы финансовой помощи стране не будет достигнуто", - заявил Шиклуна.

В сообщении также отмечалось, что Греция понесет существенные потери в случае реализации такого сценария.

"Дефолт - это ужасно. С точки зрения доходов Греция несет существенные потери. Банки немедленно отреагируют на эту нестабильность и повысят процентные ставки, так что греков прижали к стене. Если под соглашением Греция подразумевает отсутствие обязательств, то, полагаю, никто в Еврогруппе на это не пойдет", - заявил Шиклуна.

Однако спустя короткий промежуток времени данная информация пропала с сайта агентства Bloomberg. Налицо самый обычный информационный хаос, когда публикуются различного рода сообщения со ссылкой на непонятных никому источников, которые в конечном счете либо опровергаются, либо просто оказываются несостоятельными. Что-то подобное можно видеть практически перед каждой важной встречей.

Министры финансов еврозоны должны дополнительно обсудить в пятницу последние предложения Греции по заключению нового кредитного соглашения. Но так как Германия дала согласие на выход Греции из ЕС, шансы на заключение нового соглашения тают с каждым часом.

Ссылки по теме Германия согласна на выход Греции из еврозоны? Греческий тупик: есть ли выход?

Срок текущей программы финансовой программы помощи, основная тяжесть которой ложится на Германию, истекает 28 февраля. Продлить ее можно только с согласия бундестага, заседание которого запланировано на 25 февраля. Таким образом, у министров финансов еврозоны есть еще четыре дня, для того чтобы не допустить дефолта Греции и ее выхода из еврозоны.

Однако, судя по жесткой позиции министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, шансы того, что Греции удастся добиться пролонгации программы помощи, довольно малы. Шойбле еще до официального сообщения о том, что правительство Германии рассматривает предложения греческого правительства, изложенные в поступившем официальном письме, заявил о несостоятельности греческой заявки.

"Не содержит предложения по существу для решения проблемы", - говорилось в письме, разосланном пресс-службой главного казначея Германии.

Столь жесткую оценку поддержали Голландия, Финляндия, страны Балтии, Словакия и даже проблемные страны, такие как Ирландия, Испания и Португалия.

Однако председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который известен тем, что в вопросах финансовой дисциплины предпочитает мягкий подход к нарушителям, например к Франции, счел письмо из Афин как первый позитивный сигнал на пути достижения компромисса. Но, как считают большинство экспертов, этот сигнал поступил слишком поздно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция на шаг ближе к

Поделитесь с друзьями: