InvestFuture

Зачем США снова затеяли борьбу с манипуляциями?

Прочитали: 66

Американские власти снова начали расследование в отношении крупных банков. На этот раз они обвиняются в манипуляциях на рынке драгоценных металлов, пишет The Wall Street Journal.

Издание утверждает, что Министерство юстиции США изучает операции 10 крупнейших банков на рынке золота, серебра, платины и палладия в Лондоне. Параллельно еще одно расследование ведет Комиссия по торговле товарными фьючерсами США.

Расследования ведутся в отношении крупнейших банков различных стран: канадского Bank of Nova Scotia, британских Barclays и HSBC, швейцарских Credit Suisse и UBS, германского Deutsche Bank, американских Goldman Sachs и JPMorgan Chase, французского Societe General и южноафриканского Standart Bank.

WSJ пишет, что проверки являются примером работы регуляторов по отслеживанию новых механизмов работы на рынке. Напомним, что процесс фиксации стоимости был пересмотрен в прошлом году.

Что интересно, ранее в Европе разгорелся крупный скандал как раз по поводу манипуляций на рынке драгоценных металлов. В конечном счете тогда проблему спустили на тормозах, и бытует мнение, что сделано это было только потому, что в него были замешаны крупнейшие банки европейских стран. Тогда якобы не было установлено достаточно доказательств вины банкиров. И вот теперь, несмотря на решение европейских регуляторов, Минюст США решил взяться за дело самостоятельно.

В общем и целом, вряд ли мы станем свидетелями каких-то серьезных изменений и катаклизмов в этом сегменте рынка. Дело в том, что различного рода расследования происходят с завидной регулярностью, нередко банки обкладывают серьезными штрафами, однако в экспертном сообществе бытует мнение, что этот рынок, как и многие другие, контролируется крупными синдикатами. В частности, существует так называемый "Лондонский картель", в который входят почти все западные ЦБ, а главными действующими лицами являются Банк Англии и Бундесбанк.

Возможно, сами ЦБ и манипулируют ценой золота, только делают это через агентов в лице крупнейших банков. Кроме того, Банк международных расчетов (BIS), находящийся в Базеле, проводит большинство сделок для западных центральных банков. Поэтому и BIS также является агентом, как и банки, работающие с драгметаллами.

Изменения в работе на рынке драгоценных металлов

В мае прошлого года стало известно, что европейские банки перестанут рассчитывать фиксинг цены на серебро, который в течение 117 лет являлся одним из главных ориентиров для игроков рынка. Последний раз такой фиксинг был проведен 14 августа 2014 г.

Напомним, что в конце XIX века горстка дилеров слитков серебра договорилась устанавливать цену на свой продукт. Так продолжалось долгие годы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зачем США снова затеяли

Поделитесь с друзьями: