InvestFuture

СИРИЗА предала своих избирателей

Прочитали: 30

Власти Греции вечером в понедельник направили "тройке" кредиторов (ЕК, МВФ и ЕЦБ) список предполагаемых реформ, от которых зависит, будет пролонгирована финансовая помощь Афинам или нет.

Как сообщает Wall Street Journal, "тройка" нашла список предложенных реформ удовлетворительным и отвечающим достигнутым ранее соглашениям. Тем не менее, как и ожидалось, для окончательного решения представителям "тройки" понадобится время для обсуждения вариантов помощи Греции: продление срока помощи или выделение дополнительных средств.

"С точки зрения Еврокомиссии, список достаточно детализирован, чтобы представлять собой первый этап позитивного заключения по итогам ревизии, запрошенной Еврогруппой на прошлой неделе", - сказал официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас брифинге в Брюсселе во вторник.

По его словам, особое воодушевление у представителей Еврокомиссии вызвали меры, направленные на борьбу с налоговыми уклонистами и коррупционерами. В то же время председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум отметил, что представленные греческим правительством меры – лишь первый шаг.

Фактически Греция пошла по пути уступок, хотя представители нынешнего правительства заявляли, что не будут этого делать, даже в случае угрозы выхода их еврозоны. Список реформ был представлен в шестистраничном письме и включает в себя меры по "консолидации и рационализации" пенсионной политики Греции, несмотря на ранее сделанные заявления лидером партии СИРИЗА о том, что пенсионная система останется в стороне от реформ. Вот некоторые из ключевых предложений:

• Работа в направлении создания новой культуры соблюдения налогового законодательства.

• Реформа налоговой системы (НДС), в первую очередь применение мер по обеспечению исполнения обязательств.

• Повышение ставки налога на прибыль.

• Модернизация законодательства о трансфертном ценообразовании.

• Модернизация налоговых и таможенных администраций.

• Повышение эффективности работы центральных и местных органов власти.

• Проведение взаимных проверок органами государственной власти на соответствие выполнения программы структурных проверок.

• Консолидация и оптимизация пенсионной политики, устранение лазеек и стимулов, которые приводят к чрезмерному росту числа тех, кто стремится выйти на пенсию досрочно.

Исходя из этого списка обещаний можно с уверенностью отметить, что нынешнее правительство не только не добилось ослабления мер жесткой политики, но и расширило программу, одобренную правительством Самараса, и тем самым отказалось от всех своих политических обещаний перед своими избирателями.

Как сообщает The Wall Street Journal, Еврогруппа одобрила разработанный Грецией план реформ по итогам телефонной конференции во вторник.

История вопроса

Сразу после победы на выборах лидер Коалиции радикальных сил СИРИЗА Алексис Ципрас заявил: “Греция оставляет позади программу жесткой экономии, она оставляет позади страх и автократию, она оставляет позади пять лет унижений и страданий. Ваши голоса безоговорочно отменяют программу разрушений. “Тройка” для Греции - теперь часть прошлого”.
Вот основные принципы так называемой программы “Открытая Европа” от Алексиса Ципраса: увеличение государственных расходов на 4 млрд евро; повышение зарплат, включая рост минимальных; принятие гуманитарной программы на 2 млрд евро, которая включает бесплатные продукты питания, электроэнергию и медицинское обслуживание; увеличение налогообложения крупной собственности; восстановление прав рабочих до докризисного уровня, в том числе затруднить процесс увольнения сотрудников. Все это обойдется казне в более чем 11 млрд евро, причем СИРИЗА утверждает, что все эти расходы в итоге окупятся. Однако трудно поверить, что программу поддержат переговорщики ЕС.
Если СИРИЗА отзовет даже некоторые из своих обещаний, то это будет выглядеть как предательство греческих избирателей, 36% которых проголосовали за партию Ципраса в надежде, что она откажется от прошлой экономической политики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СИРИЗА предала своих

Поделитесь с друзьями: