InvestFuture

Россия поставит Ирану ЗРС "Антей-2500" вместо С-300

Прочитали: 33

Вместо зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 Россия может поставить Ирану более совершенные системы ПВО "Антей-2500". Это хорошая замена, и, скорее всего, Тегеран примет такое предложение.

Об этом заявил бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью "Интерфаксу". Глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил ранее, что Россия предложила Ирану ЗРС "Антей-2500" вместо С-300. "С-300 уже не производят. Мы предложили Ирану "Антей-2500". Пока они думают. Решение не принято", - отметил Чемезов.

"Переговоры по этому поводу, скорее всего, будут непростыми, и Россия, по всей видимости, должна сделать ряд льготных предложений Ирану, тем более что иранцы, как и мы, находятся сейчас под западными санкциями", - подчеркнул Ивашов.

"Иранцы скоропалительных решений не принимают в принципе. Они должны все хорошенько продумать относительно нового российского контракта по ЗРС "Антей-2500". Тем более что необходимо, видимо, на паритетных началах урегулировать также проблему по нереализованному контракту по С-300, которые Россия в свое время не выполнила из-за своего послушания США", - пояснил Ивашов.

В условиях санкций Запада "и России, и Ирану необходимо делать все сообща для прорыва этих санкций - фактически диктата Запада".

В 2007 г. Иран и Россия подписали контракт на поставку шести дивизионов ЗРС С-300 стоимостью $800 млн. Однако контракт свернули в 2010 г., а Иран подал в Женевский арбитраж иск на $4 млрд, который находится на рассмотрении суда.

По итогам недавнего визита в Иран министра обороны Сергея Шойгу иранское информагентство "Фарс" сообщило, что Тегеран и Москва договорились решить вопрос с поставками Ирану ЗРС С-300. Посол Ирана в Москве Мехди Санаи 10 февраля выразил надежду, что "наши российские друзья поставят эту оборонительную систему в Иран в 2015 г.".

ЗРС "Антей-2500" производит концерн "Алмаз-Антей". "Антей-2500" является развитием ЗРС С-300В, которую разрабатывали как средство борьбы с оперативно-тактическими и тактическими баллистическими ракетами, а также другими высокоскоростными, малозаметными, высокоманевренными целями. По своим характеристикам С-300 значительно превосходит широко разрекламированную американскую ЗРС "Пэтриот" РАС-3.

"Антей-2500" - единственная в мире ЗРС, способная поражать баллистические оперативно-тактические и тактические ракеты на дальности до 200 км и высоте до 30 км, а также ракеты с дальностью пуска до 2,5 тыс. км и скоростью полета до 4,5 тыс. м в секунду. В ЗРС используют ракеты двух типов - "Гигант" и "Гладиатор".

ЗРС "Антей-2500" позволяет вести одновременный обстрел 16 ракет, созданных с использованием технологии "стелс". Полная автоматизация позволяет ЗРС приступить к боевой работе через 5 мин после марша и начать движение через 5 мин после окончания работы. Время перевода системы из дежурного режима в боевой не превышает 40 сек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия поставит Ирану

Поделитесь с друзьями: