InvestFuture

Минсельхоз: посредники и розница накручивают цены

Прочитали: 14

Основными причинами повышения розничных цен на продовольствие являются расходы и надбавки посредников и торговых сетей, а не увеличение отпускных цен на фоне удорожания сельхозпродукции, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров.

"Наш анализ данных Росстата говорит о том, что удорожание сельхозпродукции и отпускные цены не являются решающим фактором роста потребительских цен на продовольственные товары", - отметил Федоров.

"Значительную долю в структуре цены занимают расходы сферы обращения, включающие оборот посреднического звена, торговые надбавки, НДС, исчисляемые организациями розничной торговли", - пояснил министр.

По данным Росстата, индекс средних цен сельхозпроизводителей составил в январе 102,5%, а индекс средних розничных цен на продовольствие (без учета алкогольных напитков) - 106,2%, отметил Федоров. Инфляция, удорожание запчастей, сельхозтехники и увеличение других расходов также сказываются на розничных ценах, но вклад сельхозпроизводителей в рост цен составил 2,5%, а торгово-посреднического звена - 6,2%, добавил министр.

В связи с этим необходимо изменить закон о торговле, считает Минсельхоз. "Тяжело идет дискуссия по этому поводу и с коллегами по правительству, которые отвечают за торговлю, и с другими очень мощными лоббистскими структурами. Но тем не менее, по нашему убеждению, тема совершенствования законодательства о розничной торговле остается достаточно актуальной. Здесь аппетиты некоторых звеньев надо если не умерить, то урегулировать", - заключил Федоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минсельхоз: посредники и

Поделитесь с друзьями: