InvestFuture

Рынки не верят в успех соглашения с Грецией

Прочитали: 18

Эйфория от сделки между Грецией и ее кредиторами длилась недолго, уже в среду облигации страны и акции банков начали снова снижаться, а страховка от дефолта дорожать. Почему?

Дело в том, что участники рынка, похоже, сильно сомневаются в готовности греческого правительства проводить обещанные бюджетные сокращения и прочие реформы. Так, например, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард совершенно четко эти опасения подтвердила. "Предложение Греции не дает достаточно гарантий того, что правительство готово проводить реформы".

Представители партии СИРИЗА также не очень в курсе, как они будут выполнять взятые на себя перед греческим населением обязательства и одновременно проводить реформы. Проще говоря, основная мысль предвыборной компании СИРИЗА прямо противоречит достигнутым с Брюсселем соглашениям, и из этой ситуации греческому правительству придется как-то выбираться. Собственно говоря, именно отсюда и растут корни неуверенности участников рынка.

Ниже приведем график динамики фондовых активов Греции.

И график динамики доходности пятилетних облигаций Греции. В среду было опубликовано интервью министра финансов Германии Вольфгангом Шойбле, и, надо отметить, он также не выражал особого оптимизма по поводу достигнутого соглашения.

"Теперь вопрос: можно верить заверениям греческого правительства или нет? У Германии на этот счет сильные сомнения, это следует понимать", - сказал Шойбле.

Кстати, среди рядовых немцев также нет доверия грекам. Согласно опросу института INSA решение продлить помощь Греции одобряет только 21% опрошенных.

На пятницу нижняя палата немецкого парламента должна провести голосование по поводу одобрения сделки, но уже сейчас есть те, кто открыто протестуют.

Экономический совет ХДС направил членам парламента письмо, в котором призывает их не поддерживать расширение помощи Греции, об этом сообщает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки не верят в успех

Поделитесь с друзьями: