InvestFuture

Минфин: Кипр не просил у России новый кредит

Прочитали: 32

Кипр не обращался к России с просьбой предоставить новые кредиты, заявил замминистра экономического развития Николай Подгузов, возглавляющий российско-кипрскую межправительственную комиссию.

"Никаких обсуждений (возможности выдачи новых кредитов - ред.) не было. Все прошло дружественно и конструктивно. Кипрская сторона высказала признательность с точки зрения того, что Россия пошла навстречу и смягчила условия предоставленного кредита - по процентной ставке и по срокам.

Каких-то новых обсуждений такого рода не было. При этом мы высказали кипрской стороне уважение в связи с ее достаточно твердой позицией по необходимости решения вопросов между Россией и ЕС не языком санкций, а языком переговорного процесса, и так далее", - отметил Подгузов.

По его словам, кипрская экономика показывает "признаки восстановления, и те условия, которые были смягчены (по российскому кредиту - ред.), полностью устраивают кипрскую сторону. Поэтому каких-то других обсуждений с этой точки зрения не велось".

Соглашение о предоставлении Россией кредита Кипру в размере 2,5 млрд евро под 4,5% годовых с погашением в июле 2016 г. заключено в декабре 2011 г. В конце 2012 г. Кипр обратился к России с просьбой уменьшить нагрузку на кипрский госбюджет из-за резкого ухудшения финансового положения страны. По условиям реструктуризации, срок погашения задолженности перенесен на 2018-2021 гг., а ставка снижена до 2,5% годовых.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: Кипр не просил у

Поделитесь с друзьями: