InvestFuture

Нацбанк Украины пересчитал сделки задним числом

Прочитали: 28

Центральный банк Украины не перестает удивлять. В среду было принято решение фактически закрыть валютный рынок до 27 февраля включительно, уже поздно вечером это решение было отменено. Сегодня новый финт: Нацбанк Украины (НБУ) задним числом поменял курс, по которому купил валюту у экспортеров.

Нацбанк вечером 25 февраля пересчитал все проведенные в течение дня сделки по курсу 28,04 гривны за доллар. Напомним, что на Украине экспортеры обязаны продавать регулятору 75% валютной выручки и в течение среды они делали это по курсу 21,7 гривны за доллар. Всего за день, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, экспортеры продали порядка $80 млн.

Вечером началось самое интересное: у госпожи Гонтаревой и ее коллег, судя по всему, какое-то своеобразное восприятие реальности, и НБУ попросту пересчитал все сделки по курсу 28,04 гривны за доллар.

Ссылки по теме Прокуратура Украины возбудила дело против главы НБУ Хаос на Украине. Обвал гривны и гиперинфляция Гонтарева о курсе гривны - нарочно не придумаешь

Пересчет сделок задним числом стал первым в истории Украины. Сами компании, конечно, рады тому факту, что по итогам дня за их валюту им еще и доплатили, но сути дела это не меняет: налицо нарушение всех возможных банковских и налоговых стандартов.

По информации украинского издания business.vesti-ukr.com, на такой шаг НБУ решился под давлением бизнеса. Решение об изменение курса якобы было принято по итогам встречи представителей бизнеса с Порошенко, НБУ и других руководителей государства. Экспортеры попросту пригрозили снизить отчисления в бюджет, если их и дальше будут заставлять продавать валюту по заранее заниженному курсу.

А вот как вся эта операция выглядела в целом. В среду утром НБУ запретил банкам с 25 февраля по 27 февраля включительно покупать для своих клиентов валюту на межбанковском рынке. Причем ограничения были сформулированы таким образом, что участвовать в торгах могли, по сути, два-три банка и сам ЦБ. В итоге единственным покупателем валюты оказался именно регулятор. Ну а раз покупатель один, то и курс устанавливает именно он.

Судя по всему, решение отменить ограничения также было принято после встречи властей с бизнесом.

Такое метание и многократное изменение правил игры со стороны НБУ могут свидетельствовать только о том, что либо регулятор не знает, как остановить обвал гривны, либо специально хочет окончательно угробить экономику. На Украине и так наблюдается колоссальный отток капитала, тем более иностранного, а при такой чехарде на валютном рынке желание у инвесторов может быть только одно: поскорее вывести свои деньги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нацбанк Украины

Поделитесь с друзьями: