InvestFuture

США не могут найти потребителей для своего СПГ

Прочитали: 34

Американские поставщики сжиженного природного газа (СПГ) ищут желающих купить СПГ из США только в странах Балтии и Польше из-за снижения спроса на прибыльном азиатском рынке. Но страны Балтии покупают сжиженный газ уже в Норвегии.

На Азию приходится свыше 70% мирового потребления СПГ, а Китай, Япония и Южная Корея - крупнейшие рынки сбыта и основные клиенты для поставщиков СПГ.

Но спотовые цены в Азии за последний год упали почти на 70% вслед за мировыми ценами на нефть, и аналитики предполагают, что цены в Японии не будут расти по крайней мере до 2018 г.

Терминал для приема СПГ (только из Норвегии) в Клайпеде работает с декабря 2014 г., но газ стал дороже на 10% для конечных потребителей Литвы по сравнению с российским, которым ранее поставлял "Газпром".

Литва будет платить в первые девять месяцев 2015 г. за норвежский сжиженный газ (СПГ) на 10% больше, чем за российский газ, сообщил ранее литовский газовый госоператор Litgas.

Так, цена СПГ норвежской компании Statoil после закачки в терминал в Клайпеде может составлять до 1250 литов за 1 тыс. куб. м ($416). Это цена не включает в себя дополнительные расходы и технологические расходы Litgas. В целом компания предлагает в течение всего 2015 г. ориентироваться на цену в 1,1 тыс. литов за 1 тыс. куб. м (около $367).

За российский газ Литва в 2014 г. платила 1 тыс. литов за 1 тыс. куб. м ($333), сообщил министр энергетики страны Рокас Масюлис.

Литва в августе 2014 г. заключила контракт с Statoil на поставку 950 тыс. куб. м СПГ в 2015 г., что эквивалентно 540 млн куб. м природного газа.

Литва и другие страны Балтии объясняют закупки более дорогого сжиженного газа в Норвегии и других поставщиков, чем у России, желанием составить конкуренцию "Газпрому".

СПГ из США не обещает быть дешевле норвежского и уж точно - российского обычного газа.

В целом спрос на сжиженный газ снижается в связи с замедлением экономического роста в регионе и ростом потребления ядерной энергии, угля и мазута в Японии и Южной Корее.

"Эйфория прошла, теперь наиболее интересные для нас клиенты - европейские компании", - сказал для Reuters Вивек Чандра, генеральный директор компании Texas LNG, которая планирует запросить лицензию на экспорт 2,8 млрд куб. м СПГ в год и принять окончательное инвестиционное решение в будущем году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США не могут найти

Поделитесь с друзьями: