InvestFuture

Минфин США ухудшил оценку роста ВВП

Прочитали: 23

Министерство торговли США понизило оценку роста ВВП в октябре-декабре 2014 г. с 2,6% до 2,2% в пересчете на годовые темпы, показывают опубликованные в пятницу скорректированные данные.

Вместе с тем экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали более значительное снижение оценки до 2%.

По итогам прошлого года в целом экономика США прибавила 2,4% после повышения ВВП на 2,2% в 2013 г. Годовое увеличение потребительских расходов при этом оказалось самым значительным с 2006 г. - 2,5%.

Потребительские расходы, на долю которых приходится порядка 70% экономики США, подскочили в IV квартале на 4,2%, тогда как ранее сообщалось об их росте на 4,3%, и экономисты не прогнозировали пересмотра. Вместе с тем рост остался лучшим за 4 года в условиях укрепления курса доллара и удешевления нефти и бензина.

Потребительский сектор прибавил 2,8 п. п. к росту американского ВВП в IV квартале. При этом ноябрьский доклад Минторга содержал корректировку данных о росте доходов американцев в III квартале: повышение зарплат оказалось на $20,5 млрд лучше, чем ожидалось, составив $87,2 млрд. Предварительные данные за IV квартал говорят об увеличении этих доходов на $94,4 млрд.

При этом товарные запасы улучшили подъем ВВП меньше, чем сообщалось, - на 0,1 п. п., а не на 0,8 п. п. Их рост в IV квартале скорректирован со $113,1 млрд в пересчете на годовые темпы до $88,4 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин США ухудшил

Поделитесь с друзьями: