InvestFuture

3 марта: главные события дня

Прочитали: 42

Плечом к плечу! Главы России и Белоруссии обсудят антикризисный план. Совет директоров "Мечел" побеседует о своем обновлении. Ассоциация ЕС и Украины станет главной темой визита Алексея Улюкаева в Брюссель. Евростат опубликует данные по ценам производителей за январь. По прогнозу показатель останется в минусе. А в Женеве стартует ежегодный Международный автосалон.

Помощь по-соседски. Белоруссия просит Россию подставить "финансовое плечо". Речь идет о сумме в $2,5 млрд на 2015 г. Об этом говорят источники. Кроме того, Минск и Москва готовят антикризисный план. И, как ожидается, оба вопроса могут быть согласованы во вторник на заседании Высшего госсовета союзного государства. Денежная поддержка пришлась бы Белоруссии кстати. Золотовалютные резервы страны тают на глазах: в январе они просели ниже планки $5 млрд. При этом выплаты по внешним долгам в текущем году превысят $3 млрд. Кроме процентов по выпущенным евробондам стране нужно внести платежи по многочисленным займам, причем главным кредитором выступает Россия.

Совет директоров "Мечел" обсудит свое обновление. За финальный состав акционеры проголосуют уже в июне. Пока в компании делят руководящие должности, власти ломают голову над спасением металлурга. По заявлению вице-премьера Аркадия Дворковича, с формой поддержки в правительстве определятся уже в ближайшее время. Компания увязла в долгах. Общая сумма на конец января 2015 г. превышала $6 млрд. Главные кредиторы - ВТБ, Сбербанк и "Газпромбанк" - пытаются вернуть деньги через суды. В феврале стало известно, что личный долг совладельца "Мечела" Игоря Зюзина выкупил "Газпромбанк". Этот портфель был обеспечен 15%-м пакетом акций и правом номинировать одного представителя в совет директоров компании.

И снова Брюссель. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев проведет переговоры с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем. Речь пойдет и об ассоциации Украины с ЕС. Россия пытается защитить свой рынок от потока европейских товаров. Запуск документа отложили до 2016 г. C Украиной, как участницей СНГ, Россия торгует без пошлин. Нет гарантий, что через украинскую границу не начнут провозить европейские товары. Однако, если будут введены защитные пошлины, это станет серьезным ударом для Киева. Россия даже на фоне всех конфликтов остается для него главным экономическим партнером.

Европа по-прежнему терпит поражением в борьбе с дефляцией. Прибыль падает, инвестиции снижаются. Как итог - застой в экономике. Евростат опубликует данные по ценам производителей за январь. По прогнозу показатель останется в минусе четвертый месяц подряд. Однако после декабрьского провала падение может замедлиться, ведь для покупателей январь - самое время пройтись по магазинам, начало года - сезон больших скидок. В Германии обнародуют данные по розничным продажам, и как ожидают, относительно декабря темпы роста прибавят еще 0,2%.

Собрание автопремьер. В Женеве стартует ежегодный Международный автосалон. Первая выставка прошла еще в 1905 г. Сегодня показ для прессы, а значит есть повод поговорить об отрасли в целом. Европейский авторынок, кажется, набирает скорость. В прошлом году он вышел в плюс после шести лет падения. Отечественные производители пока в отстающих после декабрьского бума покупок по старым ценам: в январе произошел обвал рынка, продажи просели на четверть. В итоге в Европе Россия лишь пятая. Впереди Германия, Великобритания, Франция и Италия. Возможно, положение дел исправит государственная поддержка. В правительстве обсуждают использование материнского капитала для покупки автомобиля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
3 марта: главные события

Поделитесь с друзьями: