InvestFuture

ВЭБ: ВВП России рекордно упал в январе - на 1,6%

Прочитали: 25

Сокращение ВВП России (с исключением сезонного и календарного факторов) стало в январе сильнейшим с начала 2009 г. и составило 1,6%, отмечает "Внешэкономбанк". "Это наибольшее падение с января 2009 года", - отмечает ВЭБ.

Сокращение ВВП в январе к предыдущему месяцу с исключением сезонности составило 1,4%.

Без исключения сезонности падение ВВП в январе в годовом выражении составило 1,2% Наибольший вклад (0,9%) в падение ВВП внесло снижение оптовой и розничной торговли, подчеркивает ВЭБ.

Основным источником спада в экономике стало резкое снижение потребительской активности населения на фоне повышения розничных цен, отмечает ВЭБ. Кроме того, неблагоприятно сказался эффект базы - всплеск промышленного производства в декабре 2014 г. Производство в обрабатывающих отраслях сократилось на 2,4%, добыча полезных ископаемых упала на 1,4%.

По предварительным оценкам министерства экономического развития, снижение ВВП России в январе составило 1,5%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил накануне, что "нынешняя рецессия не будет долгой и в III-IV кварталах возможно возобновление экономического роста". Вклад экспорта в ВВП составит в 2015 г. 6-7%. Однако из-за снижения объема инвестиций и сокращения потребительского спроса общее падение ВВП составит в этом году около 3%, заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВЭБ: ВВП России рекордно

Поделитесь с друзьями: