InvestFuture

Пики платежей по долгу и месячной инфляции пройдены

Прочитали: 42

Пик месячной инфляции в России уже пройден, как и пик платежей по внешнему госдолгу, сообщил руководитель департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

"Мы видим, что по итогам января заработные платы растут на 5,8% в реальном выражении, этот уровень полностью соответствует целям ЦБ по инфляции в 4%.Тот шок, который мы испытали в последние месяцы по инфляции, - это инфляция предложения, торговые ограничения, изменение валютного курса, объемов импорта. При стабильной ситуации с точки зрения цен на нефть в конечном итоге останется только инфляция спроса", - пояснил Орешкин.

"На темпы инфляции 0,6%, которые были зафиксированы на прошлой неделе, ориентироваться не стоит, потому что там один из ключевых факторов, который привел к ускорению темпов роста - это повышение цен на автомобили. Это обычно разовое событие, и поэтому мы ожидаем возвращение к 0,3-0,4% по итогам последней недели февраля", - сказал Орешкин.

По прогнозу Минфина, инфляция в феврале может составить 16,2-16,4% в годовом выражении с учетом вклада разовых факторов в инфляцию в 10 процентных пунктов.

Также Орешкин сообщил, что Россия прошла пик платежей по внешнему долгу в 2015 г.

"Мы уже прошли пик платежей по внешнему долгу в этом году. Февраль был самым тяжелым месяцем. Это подтверждает идею, почему февраль самый тяжелый месяц с точки зрения оттока капитала", - сказал он, отметив, что выплаты по внешнему долгу не обязательно совпадают с графиком платежей, опубликованным на сайте ЦБ РФ.

"Если посмотреть IV квартал прошлого года, то у нас при графике в $60 млрд фактическое погашение было $28 млрд. Такую же ситуацию мы будем ожидать в этом году. Устойчиво объем погашения будет ниже, чем график ЦБ. В первую очередь по корпоративному внешнему долгу", - пояснил Орешкин.

Это влияет на отток капитала, который учитывает выплаты по долгу.

Из прогноза Минфина по оттоку капитала в $90-100 млрд выплаты по внешним долгам составляют около $60-70 млрд. "$60-70 млрд - это та часть, которая будет связана с платежами по внешнему долгу", - сообщил чиновник.

Отток капитала в I квартале существенно замедлится и составит примерно $30 млрд, в годовом выражении - $90-100 млрд, заявил ранее министр финансов Антон Силуанов. По оценке ЦБ, отток капитала в IV квартале 2014 г. составил $72,9 млрд, в I квартале прошлого года - $48,2 млрд.

Минэкономразвития прогнозирует отток капитала из России в этом году на уровне $115 млрд против $151,5 млрд в 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пики платежей по долгу и

Поделитесь с друзьями: