InvestFuture

Украина со 2 марта учитывает поставки газа в Донбасс

Прочитали: 28

Украина со 2 марта начала учитывать объемы российского газа, поставляемого в Донбасс, следует из материалов "Укртрансгаза". По данным компании, 2 марта Украина импортировала 11,5 млн куб. м газа через газоизмерительную станцию "Прохоровка", которая находится на границе Ростовской области и Луганской народной республики (ЛНР).

Поставки газа через газоизмерительную станцию "Платово" (граница Ростовской области России и Донецкой народной республики, ДНР) 2 марта не осуществляли, отмечает "Укртрансгаз".

Ранее Украина не учитывала поставки газа в Донбасс в своих статистических данных, "Газпром" согласился временно вывести эти поставки за рамки контракта "Газпрома" с "Нафтогазом Украины".

Председатель республиканского собрания ЛНР Алексей Карякин заявил 3 марта, что ЛНР готова оплачивать российский газ, однако для этого необходимы отдельные соглашения. "ЛНР может полностью жить на поставках газа из России. ЛНР готова оплачивать российский газ, но это вопрос отдельных соглашений", - отметил Карякин.

По его словам, "к сожалению, подача газа с Украины прекращена", что "означает ужесточение блокады" со стороны Киева. Та цена, которая установлена Украиной, "не очень устраивала", однако ЛНР готова ее оплачивать, заявил Карякин.

По его словам, в бюджет ЛНР уже поступают налоги, что позволяет постепенно выходить на прежний режим работы. "Расчеты показывают, если мы восстановим инфраструктуру, рабочие места, то мы будем платежеспособны, самодостаточны", - заверил председатель республиканского собрания ЛНР в эфире телеканала "Россия 24". ЛНР готова участвовать в переговорах о поставках газа в Донбасс.

Глава Минэнерго Александр Новак заявил ранее, что позиция России предполагает поставки газа на Украину, в ДНР и ЛНР в рамках единого контракта. "Это отдельный вопрос, который требует обсуждения и скорейшего разрешения. На наш взгляд, мы должны поставлять газ на Украину, это все должно быть в рамках единого контракта", - уточнил Новак.

"Газпром" поставил в Донбасс уже 100 млн куб. м газа. Цену рассчитывают исходя из цены $329 за 1 тыс. куб. м. В последнюю неделю ЛНР и ДНР потребляют 10-12 млн куб. м российского газа в сутки, пояснил министр.

Между тем, обнародованные на сайте "Укртрансгаза" данные о поставках природного газа через ГИС "Прохоровка" ошибочны, заявила начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза Украины" Алена Осмоловская. "Это техническая ошибка. Такой объем через эту ГИС даже не проходит", - подчеркнула Осмоловская.

Таким образом, "Нафтогаз Украины" поставил на место "Укртрансгаз", но специалистам понятно, что поставки газа Украиной фиксируются.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина со 2 марта

Поделитесь с друзьями: