InvestFuture

Власти Украины не в состоянии объявить дефолт

Прочитали: 26

Украине не хватает возможностей вернуть деньги вкладчикам, платить кредиторам. Технически это уже дефолт, юридически это зависит от смелости властей сделать такое заявление, полагает глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов в 2010-2013 гг.

"К сожалению, сегодня золотовалютные резервы в стране находятся на уровне менее миллиарда (НБУ старается часто не публиковать данные о резервах). В нормальной обстановке и при нормальном управлении макроэкономическими показателями уровень резервов должен быть на уровне оплаты минимального трехмесячного объема импорта. Сейчас резервов не хватает", - говорит Арбузов.

По итогам 2014 г. в целом экспорт товаров Украины сократился на 13,5% до $53,9 млрд, импорт снизился на 28,3% до $54,4 млрд. Показатель импорта за месяц составляет около $4,5 млрд.

"После выполнения требований МВФ в страну поступит необходимая сумма для пополнения резервов, - прогнозирует экс-глава НБУ. - Вся сумма будет зачислена прямиком на счет золотовалютных резервов. Это вселит уверенность в инвесторов, но ситуация на юго-востоке страны не позволит сегодня увеличить инвестиционную составляющую".

Как он сказал, "правительство и Нацбанк всячески делают все необходимое, для того чтобы этот кредит получить". "Я думаю, что здесь вопрос цены получения этого кредита, потому что рассчитываться за эти решения придется народу Украины", - подчеркнул он.

Но, по мнению Арбузова, при формальном выполнении программы МВФ это не поможет стране.

"Нормы МВФ достаточно шаблонны и применяются для любых заемщиков. В случае с Украиной надо было бы учитывать, что долларизация экономики Украины составляет более 50%, страна фактически живет с двумя валютами", - напоминает Арбузов.

"Сумма на выплату внешнего долга заложена в бюджет достаточно большая, - говорит он. - Уровень внешнего долга увеличен до 75% от ВВП, тогда как в наше время (2013 г.) уровень долга был в размере 40%."

По словам Арбузова, Украина уже переживает дефолт.

"На самом деле сегодня страна продефолтирована. Продефолтирована в части своих обязательств на внутреннем рынке. Многие вкладчики не могут снять свои деньги в с депозитов в украинских банках. Это технический дефолт, но дефолт, - говорит экс-глава НБУ. - С таким размером золотовалютных резервов сложно оплачивать импорт. Это тоже своеобразный дефолт. Сегодня стране также надо рассчитываться с кредиторами, в том числе с Россией. Возможности такой у Украины тоже нет. И это тоже предстоящий технический дефолт. Страна уже живет в таком режиме последние несколько месяцев".

Провести быстро реструктуризацию долга - "это хороший вариант", - полагает Арбузов. "Но переговоры будут сложными. Необходимо договариваться со всеми кредиторами", - подчеркивает он, но признает, что "Украина имеет возможность разобраться с внутренними и внешними кредиторами". "Не обязательно проводить дефолт еще и по внутренним обязательствам, как это было в России (в 1998 г. - ред)", - считает Арбузов.

По его мнению, необходимы новые инструменты для финансового рынка, в т. ч. повышенная сумма страхования вкладов.

Внешние рынки для Украины де-юре открыты, де-факто – закрыты. Ситуация в Украине ухудшается, и это отпугивает потенциальных кредиторов и инвесторов, считает экс-глава НБУ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти Украины не в

Поделитесь с друзьями: