InvestFuture

Экс-глава НБУ: рост ставки добьет Украину

Прочитали: 27

Последние решения Нацбанка Украины по повышению ставки не принесут пользу Украине, считает глава Нацбанка страны в 2010-2013 гг. Сергей Арбузов. Это в первую очередь ударит по производству, банкам и вкладчикам, а потом опустошит карманы и рядовых украинцев.

"Уровень учетной ставки должен быть позитивным к уровню инфляции. Учитывая, что инфляция заложена в 26,5%, ставка не может быть ниже это инфляции. С этой точки зрения логика НБУ по повышению ставки понятна", - говорит Арбузов.

Нацбанк Украины решился на крайние меры и накануне повысил учетную ставку с 19,5% сразу до 30% и на этом не собирается останавливаться. НБУ обеспокоен бесконтрольным ростом курса доллара и инфляции.

"Ситуация на Украине предполагает остановить падение экономики. Люди, которые принимали это решение, прежде всего думали, как остановить процессы, происходящие в экономике Украины", - сказал Арбузов, комментируя повышение ставки.

"Но в результате кредиты станут еще менее доступными, а депозиты станут еще более призрачными, - полагает он. - Кредиты из-за высокой ставки, а депозиты – с точки возврата населению, поскольку их себестоимость сложно выдержать". "В целом они поступают правильно, рынок разбалансирован. Другое дело, что эти меры надо было применять своевременно. Ожидать, что эти меры принесут результат завтра, – это неправильно", - сказал глава НБУ.

"Повышение ставки – это часть правильных мер, - полагает он. - Нужно было реализовать возможность фиксировать курсовую нестабильность перед населением – через выплату госбумаг с индексированной ставкой, например, с привязкой к иностранной валюте. Повысить сумму страховки по вкладам, проводить пропаганду среди клиентов банков и населения".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экс-глава НБУ: рост

Поделитесь с друзьями: