InvestFuture

ЦБ Швейцарии готовит новую привязку франка?

Прочитали: 31

Швейцарский франк накануне продемонстрировал резкое ослабление. Оказывается, местные монетарные власти снова хотят установить минимальный обменный курс к евро, во всяком случае такую информацию распространило местное издание Handelszeitung.

Handelszeitung ссылается на какой-то секретный документ, подписанный министром финансов страны Эвелиной Видмер-Шлюмп. Якобы вопрос новой привязки франка обсуждался на прошлой неделе, а документ уже подписан министром.

Позднее уже агентство Bloomberg опубликовало некоторые подробности. По их информации, документ действительно существует и получил поддержку министра экономики Иоганна Шнайдер-Амманна.

Все это указывает на то, что швейцарское правительство будет оказывать все большее влияние на Национальный банк Швейцарии при принятии ключевых решений.

Итак, франк отреагировал на эту новость внушительным ростом... Но затем, как видно из графика, все вернулось на свои места.

Если ЦБ Швейцарии действительно пойдет на новую привязку франка, то это будет очередной виток "валютных войн". Безусловно, в таком случае спекулянты, вполне возможно, попытаются предпринять новую атаку на центральный банк. Денег у финансовых институтов на это будет предостаточно, ведь ЕЦБ уже сегодня должен объявить о начале программы выкупа активов.

Напомним, что 15 января ЦБ Швейцарии принял неожиданное решение отказаться от привязки франка к евро на уровне не ниже 1,20. Участники рынка были буквально шокированы. Похоже, этого не ожидал никто. Франк в моменте укрепился почти на 20%. Все произошло настолько стремительно, что у трейдеров даже не сработали стоп-заявки. В итоге многие форекс-брокеры получили огромные убытки, а кто-то даже обанкротился.

Для экономики страны укрепление крайне неблагоприятно, поскольку весь ее экспортный потенциал сходит фактически на нет. Да и для туристов Швейцария становится излишне дорогой. Последние данные по темпам роста ВВП Швейцария публиковала за IV квартал. Тогда курс франка еще был привязан к евро, и изменений на валютном рынке эта статистика не отражает.

ВВП Швейцарии в октябре-декабре 2014 г. увеличился на 0,6% относительно III квартала, когда его рост составил 0,7%. Рост ВВП в пересчете на годовые темпы составил 1,9%, как и в предыдущем квартале, при среднем прогнозе аналитиков в 1,7%. По итогам всего 2014 г. ВВП Швейцарии вырос на 2%.

На I квартал экономисты прогнозируют значительное ухудшение ситуации.

"В I квартале текущего года экономика страны наиболее значительно пострадает от укрепления франка, - подчеркивает экономист Raiffeisen Schweiz в Цюрихе Роланд Клэгер. - Однако ситуация, по всей видимости, улучшится во второй половине этого года, и стране удастся избежать спада в 2015 г.".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Швейцарии готовит

Поделитесь с друзьями: