InvestFuture

Пиррова победа Нацбанка Украины

Прочитали: 32

Нацбанк Украины (НБУ) идет к своей цели, но главное как. После ввода жесточайших ограничений на валютном рынке регулятор в течение пяти торговых сессий подряд скупает избыточное предложение долларов, при этом каждый раз снижает стоимость американской валюты.

В четверг было куплено почти $100 млн по 23 гривны за доллар. Таким образом, НБУ практически выполнил указание президента по стабилизации курса гривны и, что самое главное, довел этот курс до уровней, требуемых для получения кредита МВФ, решение по которому будет вынесено 11 марта. Что это, успех или только его видимость? Дилеры говорят, что избыточное предложение валюты появилось на рынке из-за ужесточения контроля за импортными контрактами и ужесточения монетарной политики. Банки не имеют права выполнять не прошедшие проверку центрального банка клиентские заявки на покупку валюты. В то же время экспортеры обязаны продавать на рынке 75% валютных поступлений. Учитывая, что учетная ставка с 4 марта повышена до 30%, это все же скорее пиррова победа.

К тому же международные резервы страны продолжают таять буквально на глазах. По итогам февраля они снова сократились - еще на 12,5% до $5,625 млрд. Это минимум с 2004 г. Ну а за прошлый год резервы страны рухнули на 63%, что стало самым сильным падением за всю историю страны. Как это было

На прошлой неделе на валютном рынке Украины царил настоящий хаос. Гривна падала невиданным темпами. Отступать было некуда, и НБУ решил пойти на крайние меры. Сначала он фактически закрыл торги на валютном рынке на один день, затем ввел ограничения, которые, по сути, оставили большую часть участников рынка за пределами рынка. Когда противников на рынке почти не осталось, НБУ в прошлый четверг провел интервенцию по 28,0460 гривны за доллар и начиная с пятницы прошлой недели ежедневно покупал избыток валютного предложения, все время снижая цену доллара.

В среду НБУ покупал доллары по 23,7713 гривны за доллар, во вторник - по 24,8206 гривны за доллар, в понедельник по 26,8581 гривны за доллар, в прошлую пятницу - по 27,50 гривны. Интервенцию по продаже американской валюты НБУ провел в прошлый четверг по 28,0460 гривны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пиррова победа Нацбанка

Поделитесь с друзьями: