InvestFuture

ЕС лишает "Газпром" 50% газопроводов-отводов

Прочитали: 14

Требования третьего энергопакета лишают "Газпром" возможности использования половины мощностей сухопутных газопроводов-отводов от морских газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", заявил глава газового холдинга Алексей Миллер.

"К сожалению, в вопросе о новых инфраструктурных проектах для Европы мы упираемся в бюрократическую стену. Подавая к границам ЕС необходимые рынку объемы природного газа, мы теперь не можем рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объемов к пунктам сдачи, туда, где газ меняет собственника и вливается во внутреннюю европейскую газораспределительную сеть. Проблема в том, что соответствующие регулирующие органы предоставляют нам лишь половину принимающих мощностей, к строительству которых, кстати, мы имели непосредственное отношение", - сказал Миллер, выступая на заседании Европейского делового конгресса.

Уже сейчас дискриминационная мера препятствует эффективному функционированию газопроводов OPAL и NEL, которые являются составной частью "Северного потока".

По словам главы "Газпрома", та же проблема надвигается на "Южный поток".

Третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 г., направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС лишает  quot;Газпром

Поделитесь с друзьями: