InvestFuture

11 карт, объясняющих Грецию

Прочитали: 24

История Греции – это история непрерывной борьбы за выживание на юго-восточных границах Европы. Сегодня страна переживает очередной сложный этап в длинной серии взлетов и падений, поражений и побед.

Краеугольный камень цивилизации Греция является одним из столпов современной цивилизации. Выдающиеся достижения в различных науках, архитектуре, искусстве, праве и многих других сферах оказали огромное влияние на магистральное развитие человечества.

Всевозможные направления гуманизма и познания мира, намного опередившие свое время, обостренное восприятие прекрасного и гармоничного, оставившее неизгладимый след на Римской империи, прошедшее через века и заново открытое для мира в эпоху Ренессанса, а также национальная гордость и патриотизм – все это было сильными сторонами Греции.
Греческие философы, астрономы, математики, ораторы, художники, полководцы, инженеры, скульпторы, литераторы являются одними из первых, кто вошел в золотой фонд человеческой мысли и повлиял на все последующие поколения.

Неугасающая слава древних сражений Греции и греческим полисам (городам) всегда приходилось сражаться за свою независимость – часто с превосходящим по силам противником. Перед лицом внешнего врага афиняне, дорийцы (спартанцы), мидийцы, микенцы, платейцы и многие другие представители греческого этноса оставляли междуусобные распри.

Одним из ярких примеров борьбы за независимость Греции стали греко-персидские войны (499–449 г. до н. э.). В битвах при Марафоне, Фермопилах, Саламине и других сражениях греки покрыли себя бессмертной славой, в итоге сумев остановить территориальную экспансию персидской империи Ахеменидов. Древняя Греция вступила в эпоху расцвета и высших культурных достижений.

Греция в составе империй Однако вскоре греческие полисы и Греция в целом утрачивают свою независимость. С момента начала завоевания Александра Македонского, в течение так называемого называемого эллинистического периода и в течение многих последующих веков (IV в до н. э. – 146 г. до н. э.) Греция де-факто перестала быть самостоятельным игроком, и ее территория стала объектом для вожделения различных империй.

Римская Греция Греческие полисы вскоре попали в орбиту притяжения Рима. В период 146 до н. э. – 330 н. э. греческий этнос находится под властью Римской империи.
При этом в рамках данной эпохи также выделяется так называемый период Pax Romana ("Пакс Романа") - с 31 г. н. э. до 180 г. н. э.
В течение длительного этапа мира и относительной стабильности (которые были обеспечены благодаря силе римского оружия в приграничных районах) в пределах Римской империи произошел экономический и культурный прогресс, в особенности в таких городах, как Афины, Коринф, Милет, Салоники и Смирну. Рим впитывает в себя культуру Греции, становясь связующим звеном между интеллектуальным и эстетическим наследием Эллады и будущими странами Европы.

Средние века. Византийская империя Римская империя вскоре распадается на Западную и Восточную. Становление Византии как самостоятельной империи происходит в период 330–518 гг. н. э., достигая максимального могущества при императоре Юстиниане I.

Византия становится преемницей Римской империи, ослабленной внутренними социально-экономическими проблемами и рухнувшей под натиском варваров. Византия делает выбор в пользу православной христианской веры. Греция становится православной именно в этот период.

Столица Византийской империи – Константинополь – становится одним из самых богатых городов Европы в IX–XI вв.

В начале XIII в. в истории Византии и Греции происходит знаковое событие. В ходе Четвертого крестового похода крестоносцы осадили и разграбили Константинополь. Византийская империя постепенно угасает, на ее территории крестоносцы создают королевство Фессалоники, герцогство Афинское, княжество Ахейское, а также Наксосское герцогство (на островах Эгейского моря).

Османская империя После непродолжительного нахождения в составе Латинской империи в истории Греции начался новый период под властью Османского государства, созданного в 1299 г. Османом I на основе тюркских племен из района северо-западной Анатолии.
В 1453 г. Османское государство получило статус империи после захвата Мехмедом II Константинополя.

Захват Константинополя турками и последовавшее за ним османское иго (1453–1821 гг.) породило сильные реваншистские настроения в Греции по отношению к туркам и послужило поводом для создания концепции "Великой идеи" впоследствии.

Борьба за независимость Греция, превратившаяся в турецкую провинцию, стремилась к обретению независимости. Однако полномасштабная греческая война за независимость началась только в XIX веке. Восстания вспыхивали в различных городах Греции и угасали, подавляемые турецкими карательными войсками.
В стремлении ослабить могущество турков помощь освободительному движению Греции начали оказывать Англия, Франция и Россия. 3 февраля 1830 г. в Лондоне был принят Лондонский протокол, по которому официально признавалась независимость нового греческого государства, получившего название Королевство Греция.

Первая мировая война Греция вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты лишь в 1917 г., после отречения от престола прогермански настроенного короля Греции Константина I. Греческие войска провели ряд успешных операций против болгар в мае 1918 г.
В сентябре 1918 г. греческие войска приняли активное участие в наступлении Антанты. В частности, греки участвовали в битве при Дойране, освобождении Сербии, а также ряде других операций в конце 1918 г.

Мечты о "Великой Греции" Термин "Великая идея" в контексте Греции впервые появился в 1844 г. При этом сама концепция восходит к эпохе до турецкого завоевания Византии. Премьер-министр Греции Элефтериос Венизелос, активно поддерживавший вступление Греции в Первую мировую войну, попытался реализовать эту концепцию. Одним из ее главных аспектов было возвращение в состав Греции Константинополя и присвоение ему статуса греческой столицы.
Османская империя, выступившая на стороне Германии в Первой мировой войне, проиграла войну союзникам и в 1920 г. вынуждена была заключить Севрский мирный договор. Греции переходил округ Измира, а также практически вся Фракия. Однако вернуть Константинополь и присвоить ему статус греческой столицы так и не удалось.

Вторая мировая война Греки вступили во Вторую мировую войну в 1940 г. Примечательно, что они стали первыми из союзников, кому удалось нанести поражение войскам антигитлеровской коалиции. Итальянским войскам, начавшим наступательную операцию против Греции из Албании, пришлось отступить.

Однако в 1941 г. Гитлер отдал приказ о начале вторжения в материковую часть Греции, а также на остров Крит. Немецкий блицкриг был успешным, Греция оказалась в состоянии оккупации. В годы оккупации в Греции продолжало действовать движение Сопротивления, которое являлось одним из наиболее активных среди аналогичных движений в Европе.

Гражданская война в Греции Еще до окончания окончания Второй мировой войны в Греции, первой среди других стран Европы, разразился крупный вооруженный конфликт. Столкновения между прокоммунистическими партизанами и правительственными войсками монархического режима, который был ориентирован на поддержку Великобритании и США, состоялись в 1943–1944 гг. После победы над оккупационными войсками партизаны и правительственные войска перешли к более активному выяснению отношений. Гражданская война продолжалась с 1946 по 1949 гг.

Вступление в НАТО Раздел сфер влияния в Европе стал одним из основных вопросов, который обсуждали между собой главы стран-союзников. Согласно ряду историков еще до конференции в Ялте в 1945 г. Сталин и Черчилль встретились, чтобы обсудить возможные пути решения этой задачи. Они негласно обсудили между собой основные границы и степени влияния (в процентах) СССР и Великобритании. СССР достались доли в 90% в Болгарии, Венгрии и Румынии. Великобритания получила 90% в Греции.
Так Греция в очередной раз оказалась в сфере притяжения Западной Европы. В 1952 г. страна вступает в блок НАТО.

Военный переворот. Режим "Черных полковников" 1967–1974 В 1967 г. в стране произошел военный переворот. Была установлена военная диктатура правого толка, которую возглавляли Георгиос Пападопулос (1967–1973) и Димитриос Иоаннидис (1973–1974).
Хунта пришла к власти под предлогом борьбы с "коммуно-анархической" опасностью. Проводились широкие политические репрессии с применением пыток.

Вступление в ЕС В 1981 г. Греция стала десятым государством-членом Европейского экономического сообщества (ЕЭС), которое в 1993 г. стало одной из опор Европейского союза.

Вступление в зону евроДрахма уходит в прошлое. Греки добровольно отказываются от собственной валюты. Денежная единица в древнегреческих полисах, позднее в эллинистических государствах и современной Греции, уступает место евро.

Визуализация долговой нагрузки стран ЕС Размеры стран изображены пропорционально их долгам в разгар кризиса 2010 г. Великобритания, обладающая огромным госдолгом, в отличие от Греции и других проблемных стран еврозоны сохраняет возможность печатания денег.
Проблемные страны европейской периферии вынуждены согласиться на условия "тройки" международных кредиторов (ЕЦБ, Европейская комиссия, МВФ), чтобы получить доступ к новым кредитам.

Проблемы с обслуживанием долгов Для Греции это проблема системного характера. В последние несколько сотен лет Греция никогда не была богатой страной и жила в долг, который далеко не всегда могла погасить.
На протяжении последних нескольких веков бог торговли и прибыли Гермес, казалось, оставил Грецию. С момента обретения независимости в 1829 г. и возникновения современной Греции страна провела больше времени в состоянии дефолта перед своими кредиторами, чем какое-либо другое государство Европы.

В Греции не любят Ангелу Меркель Германия снова оказалась у руля Европы. На этот раз не через военную силу, но через экономическое влияние, которое многие греки воспринимают как диктатуру. Это реальность, которую европейским властям, так или иначе, придется учитывать.

Сложившуюся ситуацию в экономике с падением уровня жизни, колоссальным ростом безработицы и огромной долговой нагрузкой Греции в последние годы многие эксперты описывают не иначе как "современную греческую трагедию". Ситуация, в которой оказалась Греция, действительно драматична.
В течение тысячелетий грекам удавалось сохранять свою национальную идентичность. Но сегодня они потеряли ключевые атрибуты своей государственности и национального суверенитета: возможность вести самостоятельную экономическую политику и печатать собственные деньги. Власти страны, избравшие курс на интеграцию с Евросоюзом, и сами греки, проголосовавшие за отказ от драхмы в пользу введения евро, надеялись, что присоединение к новой экономической империи поможет Греции. Однако эти надежды не оправдались.
Многие лауреаты Нобелевской премии по экономике отмечают, что проект создания единого валютного блока в Европе не оправдал себя. Греция, пойманная в ловушку обещаний лучшей жизни, в очередной раз оказалась на грани банкротства.
По какому пути пойдут дальше греки? Останутся ли они в смирительной рубашке зоны евро или захотят вырваться из нее? Свобода от экономического диктата Брюсселя и международных кредиторов одновременно и манит, и пугает.
Бунтарский дух Греции взывает к свободе – об этом говорят результаты последних парламентских выборов, которые привели к власти леворадикальную коалицию СИРИЗА. Все понимают, что Греция не сможет расплатиться по всем долгам. Однако возвращение к драхме не гарантирует процветания. Голос разума заставляет лидеров СИРИЗА не торопиться с объявлением очередного в истории страны дефолта.
Долговой и экономический кризис, в котором оказалась Греция, без сомнения, пополнит список бесславных страниц истории страны.
Афины отчаянно пытаются сохранить свое место в составе очередной империи, воздвигаемой на европейском континенте. Страна, тысячелетия назад ставшая краеугольным камнем человечества, сегодня оказалась на обочине экономического развития.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
11 карт, объясняющих

Поделитесь с друзьями: