InvestFuture

ОПЕК: мы задавим сланцевые компании США

Прочитали: 63

Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что действия картеля нанесли серьезный урон индустрии добычи сланцевой нефти в США.

В своем выступлении на открытии конференции MEOS 2015 (Middle East Oil & Gas Show and Conference), 19-й Ближневосточной выставке и Конференции по нефти и газу, нефтехимии в Бахрейне аль-Бадри заявил о негативных последствиях решений Организации стран-экспортеров нефти (Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC) для сланцевой отрасли США.

Его комментарии привели издание Wall Street Journal ('OPEC Chief Says Cartel Is Hurting U.S. Shale Producers'), а также портал Egypt Oil & Gas ('Bahrain to Use MEOS Conference as Platform for Sustainable Energy'). Стоит отметить, что это первые публичные заявления со стороны главы ОПЕК, в которых он прямо заявляет о конкуренции картеля с американскими сланцевиками.

Абдалла аль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК

"Мы не можем субсидировать очередной источник нефти. Очевидно, что для добычи нефти из сланцев требуются слишком большие затраты.
Они не могут производить его при 70-80 или даже 90 долларах за баррель, сланцевым компаниям нужны цены в 100 долларов за баррель, чтобы сохранять рентабельность.
Когда в ОПЕК приняли решение о сохранении добычи нефти на прежнем уровне, для сланцевых компаний США, это стало сильным ударом – для них все вмиг рухнуло. Последствия этого краха налицо: различные проекты отменяются, объем инвестиций снижается, компании вынуждены сокращать свои затраты. В этой ситуации, если мы не увидим увеличения предложения, думаю, вскоре на рынке начнет ощущаться нехватка нефти и цены вновь начнут расти".

Глава ОПЕК также в очередной раз заявил, что "подлинная картина" нефтяного рынка прояснится только к концу июня и что во второй половине 2015 г. нефтяной рынок придет к более сбалансированному состоянию. Аль-Бадри отметил, что, по ряду прогнозов, мировой спрос на энергоносители к 2040 г. увеличится на 60% и нефть останется одним из главных источников энергии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОПЕК: мы задавим

Поделитесь с друзьями: