InvestFuture

ЕЦБ монетизирует все новые облигации Германии

Прочитали: 25

Еще в декабре, когда объем программы выкупа активов от ЕЦБ не был известен, аналитики ожидали увидеть цифру порядка 500 млрд евро. Тогда же было подсчитано, что ЕЦБ сможет направить на выкуп немецких бондов 130 млрд евро, то есть фактически монетизировать 90% выпуска, запланированного на 2015 г.

Позднее стало известно, что объем программы Европейского центрального банка будет на 44% больше и составит 720 млрд евро, то есть 60 млрд евро в месяц. Что же это может значить?

Рассмотрим не только европейский рынок, но и рынок японский, где программа выкупа активов уже давно действует. По различным подсчетам, известно, что Банк Японии будет монетизировать 100% выпуска новых гособлигаций.

Что же касается Германии, то, с учетом определенных факторов, ЕЦБ может скупать объем немецких бундесов, сопоставимый со 140% нового выпуска облигаций. Подчеркиваем, что эти цифры уместны только в том случае, если не произойдет серьезных изменений. Например, доходность по немецким бондам не опустится ниже -0,2%. Как известно, ЕЦБ готов покупать бумаги с отрицательной доходностью, но только в том случае, если доходность не ниже -0,2%. Таким образом, на двух крупных и наиболее важных развитых рынках мы получаем картину, когда основными и фактически единственными покупателями долговых бумаг в течение следующих 12 месяцев будут центральные банки - ЕЦБ и Банк Японии соответственно.

Это также означает, что ЕЦБ для выполнения плана по ежемесячным покупкам бумаг придется снижать доходность по всей кривой. Вполне возможно, что по всей кривой доходности будут находиться на отметке -0,2%, поскольку, вполне вероятно, продавцы появятся только на этих уровнях.

Из теории заговора

Если рассматривать западный мир как единую конструкцию, где главной движущей силой являются банки, то вырисовывается очень ясная картина. Рассмотрим ее на примере европейского долгового рынка. В разгар долгового кризиса в Европе американские банки скупали облигации европейских стран по бросовым ценам, после чего ситуация изменилась и цены на облигации начали расти.

В итоге доходности практически по всем европейским бондам упали до исторических минимумов. Для того чтобы банки и другие финансовые институты могли продать все купленные в кризис облигации, ЕЦБ и запускает QE. Поскольку господин Марио Драги и сам в прошлом известный банкир из Goldman Sachs, эта версия выглядит очень правдоподобно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ монетизирует все

Поделитесь с друзьями: