InvestFuture

Moody's: дешевая нефть ухудшит бюджеты экспортеров

Прочитали: 31

Падение мировых цен на нефть изменит динамику финансовых показателей стран-экспортеров и импортеров нефти в 2015 г., говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's.

По мнению аналитиков, финансы стран-экспортеров нефти оказались под давлением, в то время как импортеры получают возможность сократить бюджетные дефициты

"Падение цен на нефть означает, что экспортеры энергоносителей столкнутся с ухудшением налогово-бюджетного баланса, а также внешнего баланса, причем некоторые страны могут перейти от профицитов баланса в обоих случаях к дефициту, - говорится в обзоре агентства. - У импортеров появляется возможность сократить бюджетные дефициты и направить средства, сэкономленные благодаря снижению стоимости нефти, на пополнение финансовых резервов".

По словам вице-президента Moody's Штеффена Дика, падение цен на нефть скажется на динамике бюджетных и внешних показателей государств-экспортеров и импортеров нефти.

"В период с 2011 по 2014 гг. высокие цены на нефть помогли многим экспортерам нефти увеличить до рекордных уровней профициты бюджета и счета текущих операций, тогда как импортеры фиксировали дефициты в обоих случаях. Более дешевые энергоносители означают, что эта картина изменится в 2015 году", - заявил он.

Аналитики Moody's отмечают, что размеры теряемой налоговой выручки государств-экспортеров нефти различаются от страны к стране.

"В то же время всем экспортерам придется скорректировать планы расходов и инвестиций, что сдержит перспективы роста их экономик в текущем году", - говорится в обзоре.

Для России падение цен на нефть будет означать углубление рецессии и существенное ослабление кредитоспособности, отмечают эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s: дешевая

Поделитесь с друзьями: