InvestFuture

ФРС может не "проявить терпение"

Прочитали: 41

Федеральная резервная система (ФРС) может отказаться от обещания "проявить терпение" в повышении ставок в тексте заявления по итогам заседания 17-18 марта, что развязывает руки американскому центробанку в повышении базовой процентной ставки уже в июне, сообщает газета The Wall Street Journal.

Недавние заявления руководителей ФРС указывают на то, что многие из них не сдержат обещания "проявить терпение", пытаясь сделать первый шаг и оставить позади сверхстимулирующую монетарную политику, действующую со времен кризиса.

Регулятор удерживает базовую ставку на нынешнем уровне 0-0,25% годовых с 2008 г.

Выступая в банковском комитете сената в феврале, председатель ФРС Джанет Йеллен отметила, что слова о "терпении", которое руководство ФРС проявит в отношении ставок, означают, что их повышение маловероятно "на ближайших паре заседаний".

Отказ от этого обещания на мартовском заседании позволит Федрезерву приступить к обсуждению возможности подъема ставки уже в июне, пишет WSJ.

Ряд представителей ФРС заявляли о том, что хотели бы иметь такую возможность на июньском заседании.

"Я уверен, что этот вопрос должен быть на повестке дня всех заседаний начиная с июня", - заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Деннис Локхарт в интервью WSJ.

Федеральной резервной системе следует своевременно завершить мягкую денежно-кредитную политику и повысить ключевую процентную ставку, заявил глава ФРБ Далласа Ричард Фишер.

По его словам, Федрезерву стоит начинать постепенно повышать ставки ввиду положительной динамики на рынке труда США. Он считает, что откладывание нормализации денежно-кредитной политики грозит США рецессией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС может не

Поделитесь с друзьями: