InvestFuture

О распаде еврозоны говорят вслух

Прочитали: 23

О том, что еврозона может прекратить свое существование, сегодня впервые заговорили вслух ключевые фигуры европейской экономической системы.

Глава ЕЦБ Марио Драги, который сегодня говорил о необходимости срочной перестройки финансовой системы Старого Света, подчеркнул, что центробанк неспособен взять на себя функции государства и спасти еврозону от распада. Драги сравнил экономическую ситуацию с "вакуумом". На фоне слухов о возможном запуске программы поддержки Испании валютный союз оказался на пороге дезинтеграции. "Это не наш мандат и не наша обязанность заполнять этот вакуум", - подчеркнул глава ЕЦБ.

И сегодня же Олли Рен, еврокомиссар по экономическим вопросам, призвал страны к решительным действиям, которые должны предотвратить распад еврозоны. Он считает, что прогресс, которого добились политики еврозоны, был "неравномерным и, судя по всему, неэффективным". Конечно, ничего революционного Драги и Рен не сказали. Но тон европейских властей явно изменился. Говорят уже не об "аварийных сценариях", а о развале единой Европы, который может начаться в любой момент. Рынки не оставят такие комментарии без внимания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
О распаде еврозоны

Поделитесь с друзьями: