InvestFuture

ЦБ не продешевит

Прочитали: 37

На фоне обнадеживающих ожиданий по инфляции и стабилизации рублевого курса Центробанк, очевидно, снизит ключевую ставку в пятницу на 1-2% - с текущих 15%. Но к концу года, в условиях падения экономического роста, ставку могут опустить до 10%, полагают эксперты.

После достаточно неожиданного снижения ключевой ставки ЦБ РФ в конце января (с 17% до 15%) и предполагавшейся февральской паузы, в марте, по результатам пятничного заседания совета директоров Центробанка, большинство экспертов ожидает умеренного снижения планки до 13-14%.

Как ответил главный экономист ИК "Ренессанс Капитал" по России и СНГ Олег Кузьмин, с учетом прогнозов по инфляции, на сегодня вероятно ожидать некоторого смягчения денежно-кредитной политики. При этом рубль, девальвация которого послужила причиной для резкого повышения ставки в декабре 2014 г. (на 6,5% - до 17%), сейчас чувствует себя лучше, констатировал Кузьмин. В этих условиях, полагает он, регулятор может понизить планку на 1,5% - до 13,5%. Более резких движений аналитик не предполагает, впрочем, отметив, что, вместе с январским, предусмотренное мартовское изменение представляется существенным.

По мнению экспертов, в своем решении по ставке Центробанк также учтет намеченную на четверг публикацию Росстата очередных понедельных показателей инфляции. По данным Росстата, за период с 25 февраля по 2 марта 2015г. индекс потребительских цен составил 100,2%. В феврале рост цен в годовом выражении ускорился до 16,7% - с 15% в январе. С начала года цены выросли на 6,2% против 1,3% годом ранее, в том числе в феврале – на 2,2%. По словам первого зампреда Центробанка Дмитрия Тулина, на пиковые значения в 17–20% инфляции выйдет во II квартале.

Как пояснил «Вести.Экономика» старший экономист «Сбербанк КИБ» Антон Струченевский, в нынешних обстоятельствах большее значение приобретают понедельные показатели инфляции, которые в последнее время выглядят обнадеживающе, демонстрируя замедление до 0,2%. Вместе с тем инфляция в годовом выражении, отыгрывая накопленный, в том числе, девальвационный негатив, возможно, продолжит ускоряться до лета. Наряду с прочим, дальнейшему улучшению инфляционных параметров, очевидно, поспособствует и сокращение доходов населения, отметил Струченевский.

К тому же, заметил он, если декабрьское решение Центробанка было обусловлено стремлением купировать панические настроения на валютном рынке, то теперь, несмотря на колебания цен на нефть, ситуация с рублем остается достаточно стабильной. При том, что нынешние ставки, практически, выглядят запретными и не позволяют рассчитывать на возобновление роста экономики. В таких условиях, полагает аналитик, было бы разумным снижение планки еще на 200 б.п. – до 13%.

Более осторожные прогнозы у главного экономиста HSBC Александра Морозова. Он ожидает снижения ставки регулятором на 1%. Аналогичное мнение накануне озвучили также в банке ВТБ и ИК “Ай Ти Инвест”. “Думаю, что ЦБ может сделать следующий шаг по снижению ставки с 15% до 14%. Но, конечно, мне хотелось бы, чтобы ставка была снижена до 11-12%", - заявил глава банка ВТБ Андрей Костин. «И выразил надежду на то, что к концу года ставка будет снижена хотя бы до 10%».

При сохранении нынешних инфляционных трендов к концу года ключевая ставка ЦБ может составить около 10%, полагает Антон Струченевский. При этом, предположил он, не исключено некоторое ослабление рубля на фоне уже накопившейся существенной инфляции. Впрочем, в условиях свободного плавания национальной валюты даже 10-процентные изменения курса не должны вызывать беспокойства.

С возможностью снижения ключевой ставки к концу года до 10% также согласился Олег Кузьмин и Александр Морозов. Но примечательно, что при схожих прогнозных уровнях по ВВП и инфляции, ожидания по дальнейшему движению рублевого графика у них разнятся. При среднегодовой цене на нефть в $60 за баррель главный экономист "Ренессанс Капитал" по России и СНГ прогнозирует снижение ВВП на 4,3% к концу года. При этом инфляции составит 11-11,5%, а российская валюта укрепится до 57-57,5 руб./ $. Тогда как главный экономист HSBC ожидает снижения рублевого курса до 80 /$ и уменьшения ВВП на 3,5% при инфляции в 14%.

На вопрос о том, как при подобном различии курсовой динамики возможно единообразное снижение ключевой ставки, пока напрашивается следующий ответ: по мере сокращения роста экономики задача изменения понижательного вектора неизбежно выйдет на первый план.

По информации Минэкономразвития, в январе с исключением сезонного фактора ВВП страны снизился на 1,1% после роста на 0,6% в декабре 2014 г. В годовом выражении январский ВВП сократился на 1,5%. По итогам года МЭР ожидает уменьшения ВВП на 3% при среднегодовой цене на нефть в $50 за баррель и инфляции в 12,2%.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ не продешевит

Поделитесь с друзьями: