InvestFuture

Почему не растут зарплаты американцев?

Прочитали: 44

Одной из самых больших загадок, связанных с последствиями денежно-кредитной политики ФРС США, является отсутствие роста заработных плат при низком уровне безработицы. Грубо говоря, учитывая инфляцию, у населения размер доходов не растет, и это тревожный знак.

Проблема усугубляется тем, что ФРС прислушивается к мнению экономистов, которые говорят, что рост заработной платы в текущих условиях является неизбежным.

Но данные, вышедшие в пятницу, подтвердили, что увеличение номинальной среднемесячной почасовой заработной платы сейчас находится прямо на верхней границе целевого уровня инфляции ФРС. При этом Джанет Йеллен хотела бы видеть темпы роста зарплаты где-то около 4%.

Но ситуация, как оказывается, еще хуже. Министерство труда США включает в свою статистику всех сотрудников, включая руководителей и производственных работников.

80% рабочей силы, занятой вне сельского хозяйства, составляют производственные работники, участвующие в изготовлении, обработке, монтаже, проверке, получении, хранении, обработки, упаковке, складировании, перевозке грузов, автоперевозке, транспортировке, обслуживании, ремонте, уборке помещений, а также осуществляющие услуги по охране, разработке продукта, ведению документации и другие.

Обычно это канцелярские и офисные работники, продавцы, операторы, водители, врачи, юристы, бухгалтера и т. д., то есть простые специалисты в различных областях.

Остальные же – это руководители, которые напрямую управляют, контролируют или планируют работу других.

Особенно важно изменение заработных плат как раз тех 80% сотрудников, которые не относятся к руководителям. И здесь ФРС и экономистов ждет неприятный сюрприз.

Официальная статистика Минтруда США прямо говорит, что в ежегодном выражении заработная плата 80% работников не только не растет, она падает. Сейчас она достигла самом низкого уровня с начала кризиса, вызванного банкротством Lehman!

Но если заработная плата людей, которые работают, не растет, то за счет чего обеспечены минимальные темпы роста зарплаты?

Как видно, зарплаты руководителей всех уровней растут, и растут очень сильно.

Кстати, с 2011 г. они вообще не снижались ни разу. Особое внимание стоит обратить на разницу в графиках динамики заработных плат простых работников и руководства.

Если же применить эту статистику и тенденции к словам экономистов и чиновникам из ФРС, то получается, что все усилия по увеличению заработных плат нашли свое отражение исключительно в окладах менеджмента.

Для крупнейшей экономики в мире, которая на 70% зависит от потребительских расходов, это очень тревожная тенденция. Вряд ли руководители, чьи зарплаты далеки от минимальных и даже средних, поддержат своими кошельками производителей товаров повседневного спроса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему не растут

Поделитесь с друзьями: