InvestFuture

Грос: Европе не стоит бояться дефляции

Прочитали: 31

В сегодняшней глобальной экономике нет цены важнее, чем цена на сырую нефть.

Более 80 млн баррелей производятся (и потребляются) ежедневно, и большая часть этой продукции продается на международных рынках. Таким образом, резкое падение цены на сырую нефть - от $110 в прошлом году до нынешних $60 - приносит импортерам нефти сотни миллиардов долларов в сбережениях.

По оценкам директора Центра европейских политических исследований Даниэла Гроса, для Европейского союза и Соединенных Штатов прибыль от этого спада стоит около 2-3% ВВП.

"Для Европы преимущества дешевой нефти могут вырасти в течение долгого времени, потому что долгосрочные контракты газоснабжения являются в значительной степени индексированными к ценам на нефть. Это является еще одним преимуществом для Европы, где цены на природный газ были до недавнего времени в несколько раз выше, чем в США, которые получали выгоду от более дешевой сланцевой энергии.
Однако многие наблюдатели утверждали, что дешевая нефть также имеет и обратную сторону, потому что она усугубляет дефляционные тенденции в развитых странах, которые, похоже, уже погрязли в ловушке низкого экономического роста. Согласно этой точке зрения резкое падение цен на нефть затруднит достижение ежегодных 2% темпов инфляции у центральных банков этих стран, которые назначили эту 2%-ю мерку для выполнения своего мандата стабильности цен.
В частности, кажется, что еврозона находится в опасности, так как цены в настоящее время снижаются впервые после 2009 года. Говорят, что эта дефляция не полезна, потому что она делает оплату долгов более трудной для должников, особенно в проблемных экономиках периферии еврозоны (Греция, Ирландия, Италия, Португалия и Испания).
Но этот страх является необоснованным, так как он возник из-за недоразумения. Для потенциала оплаты и обслуживания важен не общий уровень цен, а доходы должников.
Когда цены на нефть падают, то реальные (с поправкой на инфляцию) доходы домашних хозяйств должны расти, потому что они не тратят больше на топливо и отопление. Снижение цен на нефть делает жизнь легче, а не труднее, для частников с высокой задолженностью в США или на периферии еврозоны. Таким образом, можно счесть падение потребительских цен хорошим знаком.
Большинство промышленных предприятий также получат пользу от более низких цен на энергоносители, повышая этим их способность обслуживать свои долги. Это тоже является особенно актуальным процессом на периферии еврозоны, где нефинансовый сектор накопил слишком много долгов в период кредитного бума, предшествовавшего мировому финансовому кризису 2008 года. Кроме того, хотя большинство из сбережений, вытекающих из снижения затрат на энергоносители, первоначально появляются в более высокой прибыли, с течением времени конкуренция заставит компании отказаться от более высокой прибыли и перейти на более низкие цены или более высокие заработной платы.
Динамика цен в Европе

Это еще одно важное последствие дешевой нефти: снижение цен затрудняет вычисление границы между тем, когда давление заработной платы становится инфляционным. Потому что заработная плата может увеличиться в большей степени, не разжигая инфляцию. Федеральная резервная система США может быть склонна откладывать увеличение процентных ставок, которое в настоящее время широко ожидается этим летом.
Государственные финансы смогут и должны также извлечь выгоду из дефляции, порожденной снижением цен на нефть. Государственные доходы зависят от величины внутреннего производства, а не только потребления. Хотя снижение цен на нефть уменьшает потребительские цены, оно должно увеличить производство и ВВП в целом.
При отсутствии значительных изменений в ценах на сырье индекс потребительских цен развивается вместе с дефлятором ВВП (дефлятор для всей экономики). Но это не случится в этом году, потому что потребительские цены падают, в то время как дефлятор ВВП (и номинальный ВВП) по-прежнему растет. Это должно привести к твердым государственным доходам, что является хорошей новостью для правительств с высокой задолженностью в промышленно развитых странах, но особенно для периферии еврозоны.
Таким образом, падение (потребительских) цен, которое происходит сейчас в еврозоне, следует считать позитивным развитием для всех импортеров энергоносителей. Периферия еврозоны, в частности, может рассчитывать на идеальное сочетание низких процентных ставок, благоприятного обменного курса евро и прироста в реальных доходах населения в результате дешевой нефти.
В дефляционной среде кажется, что снижение цен на нефть делает достижение целевой 2%-й инфляции труднее для Европейского центрального банка. На самом деле, низкие цены на нефть представляют собой благо для Европы, особенно для его наиболее осажденных народов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Грос: Европе не стоит

Поделитесь с друзьями: