InvestFuture

Доигрался? ФБР обвиняет Акмана в манипуляциях

Прочитали: 32

Известный инвестор и спекулянт Билл Акман, глава фонда Pershing Square Capital Management, который в течение многих месяцев ведет активную игру на понижение акций компании Herbalife, похоже, впал в немилость ФБР, сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, федеральные прокуроры и Федеральное бюро расследований нашли в действиях Акмана признаки манипуляций и сейчас допрашивают людей, которых Акман нанял для своей операции.

Правоохранительные органы полагают, что Акман направлял в различные регулирующие органы ложные сведения о бизнес-модели Herbalife. Таким образом инвестор пытался привлечь большое внимание регуляторов к компании, создать вокруг нее негативный фон и тем самым снизить стоимость акций Herbalife.

Напомним, что фонд Акмана Pershing Square делал огромную ставку на обвал акций Herbalife еще в начале 2013 г., для этого он провел колоссальную по своим объемам кампанию против производителя биодобавок.

Тем не менее, по данным WSJ, ни сам Акман, ни его фонд не получали повестки от ФБР, да и сами сотрудники ФБР своим визитом Акмана не жаловали. Это как минимум странно, поскольку манипулирование рынком само по себе является нарушением закона, рассказали WSJ юридические эксперты. Более того, попытка дискредитации компании, даже если она была предпринята с помощью посредников, также является противозаконной.

В пресс-релизе Pershing Square говорится: "Наша позиция и наши исследования были полностью прозрачны, и мы действовали законно во всех отношениях".

А вот в самой Herbalife мнение противоположное. Исполнительный вице-президент компании Алан Хоффман заявил, что Акман и его фонд предприняли десятки миллионов атак на Herbalife. Он также напомнил, что Акман поставил $1 млрд на снижение акций компании, а значит имеет прямой финансовый интерес от ухудшения положения Herbalife.

Как это было

Разбирательства и обвинения в манипуляциях в США на самом деле не представляют большого интереса, поскольку эти манипуляции в том или ином виде встречаются каждый день, но об этом никто и никогда не вспоминает. Гораздо интереснее вспомнить, как начиналась история атаки Pershing Square на Herbalife, ведь в ней было немало интересных поворотов.

Еще в начале 2013 г. Акман публично заявил, что считает компанию Herbalife пирамидой и ставит на ее падение огромную сумму.

Возможно, публичность и стала главной ошибкой. Против Pershing Square выступили сразу два финансовых гиганта - Карл Айкан и Джордж Сорос. Они буквально загнали Акмана в угол. Говоря языком бокса, отправили в нокаут.

Сначала Айкан купил акции компании на такую же крупную сумму, а потом подключился Сорос, который, помимо прочего, еще и решил сделать погашение, выведя из фонда Акмана часть своих средств.

По сути, песенка Билла Акмана была спета. Итоги 2013 г. это подтверждают: инвестиция Билла Акмана в компанию Herbalife стала худшей за всю историю его бизнеса, которая берет начало с 2004 г. Акции же Herbalife в 2013 г., наоборот, стали одними из лидеров, взлетев на 140%.

Но это был только первый год битвы. В 2014 г. попытки Акмана разгромить Herbalife имели гораздо больший успех. Достаточно взглянуть на график цены Herbalife, и все становится ясно. В июле прошлого года он провел большую пресс-конференцию, в ходе которой активно пытался донести до публики, что компания является ничем иным, как пирамидой. Акман подверг жесткой критике регуляторов, в частности Комиссию по ценным бумагам и биржам, за то, что те до сих пор не удосужились увидеть достаточно признаков для ее ликвидации.

Впрочем, господин Акман признал, что финансовые пирамиды очень трудно доказать, к тому же для этого требуется очень много времени.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доигрался? ФБР обвиняет

Поделитесь с друзьями: