InvestFuture

Активы Пенсионного фонда Норвегии выросли на $67 млр

Прочитали: 70

Активы Фонда национального благосостояния Норвегии в 2014 г. выросли на $67 млрд (544 млрд норвежских крон) благодаря стимулирующим мерам мировых центробанков, которые подтолкнули к росту цены на акции и облигации, сообщает агентство Bloomberg.

Доход Государственного пенсионного фонда от инвестиций в 2014 г. составил 7,6% (15,9% в 2013 г.).

Инвестиции в акции принесли фонду доход в размере 7,9%, в облигации - в размере 6,9%, в недвижимость - в размере 10,4%.

Общая сумма активов фонда составляет порядка $890 млрд.

Фонд, являющийся крупнейшим в мире фондом национального благосостояния, ранее сообщал, что его инвестиционный доход в будущем может упасть на фоне рекордно низких и в некоторых случаях даже отрицательных процентных ставок на ключевых рынках облигаций, а также слабых темпов экономического роста во многих развитых странах.

Позитивным фактором для фонда в прошлом году стал рост мировых фондовых рынков. Индекс MSCI World увеличился за год на 2,9%.

Доля emerging markets в структуре инвестиций фонда в прошедшем году увеличился до 10,6% с 10,3%. В прошедшем году инвестиции фонда были распределены между 75 странами, среди новых рынков - Словения, Гана и Маврикий.

Порядка 61,3% инвестиций фонда на конец 2014 г. были сосредоточены в акциях, 36,5% - в облигациях, 2,2% - в недвижимости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Активы Пенсионного фонда

Поделитесь с друзьями: