InvestFuture

Кудрин осудил приватизацию на базе "Роснефтегаза"

Прочитали: 25

Бывший министр финансов и вице-премьер РФ Алексей Кудрин считает нецелесообразной приватизацию предприятий топливно-энергетического комплекса на базе "Роснефтегаза".

"Объявленное решение о том, что "Роснефтегаз" будет аккумулировать определенные пакеты ТЭКа - абсолютно затуманивающая проблемная приватизация в нашей стране", - заявил Кудрин на конференции по корпоративному управлению.

22 мая президент поручил правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 гг. пакетов акций компаний ТЭК, находящихся в собственности госкомпании "Роснефтегаз", которая, в частности, владеет 75,16% акций "Роснефти" и 10,74% акций "Газпрома". Вместе с тем, согласно президентскому указу, "Роснефтегаз" до 2015 г. останется инвестором компаний ТЭК, чьи пакеты планируются к приватизации. Источники инвестиций - дивиденды от акций компаний, находящихся в собственности "Роснефтегаза".

По мнению Кудрина, решение было принято без понятных принципов: как оно будет осуществляться, почему именно "Роснефтегаз" будет владеть крупными пакетами акций, чьи интересы будет защищать "Роснефтегаз".

Кудрин напомнил, что ранее "Роснефтегазу" были переданы акции "Роснефти" и "тем самым все доходы от акций "Роснефти" стали направляться в "Роснефтегаз" мимо бюджета, а затем доходы стали использоваться в других направлениях, в том числе для покупки других активов в этой сфере, включая иностранные".

По мнению бывшего зампреда, такой подход "извращает принципы приватизации и делает непрозрачной приватизацию в нашей стране". "Это очень проблемное решение, тем более если за счет этих ресурсов будут покупаться другие компании", - полагает бывший глава Минфина РФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кудрин осудил

Поделитесь с друзьями: