InvestFuture

Кредиторы Украины объединились для переговоров

Прочитали: 22

Фонд Franklin Resources, являющийся крупнейшим держателем украинских бондов, объединился с некоторыми другими кредиторами и нанял советников, готовясь к тяжелым переговорам с Киевом о реструктуризации облигаций, пишет The Financial Times.

Созданная группа кредиторов представляет интересы держателей около 50% украинских евробондов, тем самым именно от ее позиции будет зависеть результат переговоров. Консультантом кредиторов выступит, в частности, консалтинговое подразделение фонда Blackstone.

По словам источника FT, держатели бумаг не намерены соглашаться на списание основной суммы долга и полагают, что заявленный размер сокращения выплат, который должен составить примерно $15 млрд на ближайшие годы, слишком велик.

Кредиторы также начали рассматривать сценарии на случай отказа РФ, владеющей евробондами на $3 млрд, от участия в предложенной реструктуризации бумаг, общая сумма которых составляет более $17 млрд.

Franklin Resources является держателем бумаг Украины на $7 млрд (по другим данным, на $8,5 млрд). Основную часть этого долга он покупал по ценам выше 80 центов при текущих котировках ниже 50 центов, пишет The Wall Street Journal.

Украина предложила в пятницу держателям ее бондов обсудить уменьшение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг. Александр Вальчишин из Investment Capital Ukraine сказал Financial Times, что в итоге держателям бондов, возможно, придется согласиться на уменьшение основной суммы на 40-50% при снижении купонных выплат до 4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кредиторы Украины

Поделитесь с друзьями: